Etikette für Business Dinner
Fachliche Qualifikationen sind neben Soft Skills ebenso wichtig. Zu den Soft Skills zählt die Beziehung zu den Kunden und das Image des Unternehmens als Mitarbeiter positiv zu repräsentieren. Dazu gehört Knigge für Business.
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Umgangsformen für den beruflichen Erfolg
Wer gute Umgangsformen beherrscht, profitiert im Geschäftsleben. Business Knigge kann in einem Knigge Seminar erlernt werden. Oftmals werden diese Kosten durch das Unternehmen getragen, da sie um die Wirksamkeit wissen. In einem Seminar werden alltägliche als auch außerordentliche Geschäftssituationen durchgespielt und animiert. Das anschließende praktische Üben soll Sicherheit für kommende Situationen geben. Schließlich ist zumeist der erste Eindruck entscheidend.
Wer kennt ihn nicht, den Spruch: „Es gibt keine zweite Chance für einen guten ersten Eindruck“.
Ein häufiges Thema ist die Etikette beim Business Dinner. Sei es bei einem Dinner, indem selbst eingeladen oder einem Dinner, in dem man eingeladen wird. Bei Tisch spielen gute Umgangsformen häufig eine Schlüsselrolle für einen Geschäftsabschluss.
Wohin mit der Serviette?
Ausgehend von der Situation, dass der Tisch gedeckt ist und Platz genommen wurde. Neben dem Geschirr und dem Besteck liegt gerne eine Serviette dabei. Wann und wie wird diese verwendet?
Stört die Serviette beim Lesen der Speisekarte, darf diese auf den Schoß gelegt werden. Spätestens jedoch beim Servieren des ersten Ganges sollte sie zur Hälfte gefaltet und mit der geschlossenen Seite in Richtung Knie auf den Oberschenkeln abgelegt werden. Sie darf nur abgelegt werden und nicht in den Gürtel oder sogar als Lätzchen umgebunden werden. Nur beim Hummer Essen ist jenes erlaubt.
Die Serviette dient zum Mund abtupfen und nicht abzuwischen. Dazu wird die Innenseite verwendet.
Wird der Tisch kurzfristig verlassen, so wird die Serviette links und locker gefaltet neben dem Teller gelegt. Auch nach Ende des Essens wird so verfahren. Die Öffnung zeigt zum Teller oder auch anders herum gesagt, der Knick zum Tischnachbarn links. Heruntergefallene Servietten werden niemals aufgehoben. Der Kellner sollte eine Neue bringen. Diese Regeln gelten sowohl für Stoff- als auch Papierservietten.
Von außen nach innen oder von innen nach außen?
Das Gedeck darf nicht verändert werden, außer bei Linkshänder. Diese dürfen beim Aufnehmen des Gedecks – aber erst dann – Messer und Gabel tauschen.
Die Grundregel lautet: Immer von außen nach innen vorarbeiten. Für jeden Gang also ein neues Besteck.
Besteckteile, welche nicht benutzt werden, wird vom Personal abgeräumt. Alles, was zusätzlich benötigt wird, wird vom Kellner rechtzeitig nachgelegt.
Gläser
Die Gläser stehen in der Reihenfolge der Anzahl des Benutzens. Somit steht das Wasserglas am weitestens rechts. Stilgläser, wie Weißweingläser werden grundsätzlich immer am Stil mit drei Fingern (Daumen, Zeige- und Mittelfinger) gehalten. Sie werden nie voll geschenkt und sollte zu einem Drittel gefüllt sein. Bitte nicht anstoßen. Es wird zugeprostet. Der Gastgeber beginnt mit dem Prosten. Die Business Knigge ist umfangreich und Karriere Tipps finden sich unter www.leitz.com.