Comment préparer des muffins ? (ingrédients, préparation, astuces)
Les muffins sont des desserts importés des Etats Unis. Petit gâteaux individuels, ils sont parfaits pour une pause café à 10 heures ou pour un goûter en plein air. Les variations sont nombreuses, on peut réaliser des recettes de muffins salés ou de nombreuses recettes de muffins sucrés.
/wedata%2F0000515%2F2011-04%2FChocolate-Chip-Muffin.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Recette pâtisserie américaine sucrée : recette muffins moelleux au chocolat
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir pâtissier.
- 120g de poudre d'amandes ou de noisettes.
- 3 œufs.
- 20g de farine.
- 100g de sucre.
- 4 cuillères à soupe d'huile.
- 1 petite cuillère à café de levure chimique.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Difficulté : facile.
Recette muffin salé : la base
Ingrédients :
- 200g de farine.
- 2 yaourts natures.
- 4 œufs.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
Les recettes, pas à pas
Muffin au chocolat - Faire fondre au bain marie le chocolat avec l'huile. Mélanger constamment au fouet jusqu'à ce que le chocolat devienne lisse et brillant. - Dans un saladier à part, faire blanchir les œufs avec le sucre. - Lorsque le mélange est mousseux, ajouter en pluie fine la poudre d'amandes ou de noisettes. Remuer au fouet quelques minutes pour qu'aucun grumeau ne se forme. - Ajouter enfin la farine et la levure. Continuer de mélanger au fouet pour que la préparation soit bien homogène. - Ajouter cette préparation au chocolat fondu et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. - Eventuellement, à ce moment de la préparation, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix concassées grossièrement. Mélanger brièvement. - Verser la pâte dans des moules à muffins individuels et si possible en silicone. Attention, ne pas remplir les moules de plus des 2/3 car la pâte gonfle en cuisant. - Faire cuire 30 à 40 minutes à 150° (thermostat 5) : une cuisson plus longue avec une température moins haute permet de conserver le moelleux du gâteau. - Démouler sur une grille et laisser refroidir avant dégustation. Les muffins peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte fermée et au réfrigérateur. Les muffins salés - Dans un saladier, mélanger les œufs, les yaourts et la pincée de sel. - Ajouter en pluie la farine et la levure en mélangeant constamment au fouet. - La pâte peut être utilisée immédiatement ou réservée 24 heures au réfrigérateur (recouverte d'un film alimentaire). - Les aliments salés doivent être ajoutés au dernier moment. - Cuire les muffins 30 minutes à 180°.