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Comment réaliser un repas de riz au lait et à la vanille ?

Souvenirs d'enfance d'un repas familial du soir ; simple et tellement agréable à partager, le riz au lait représente un repas riche, économique, rapide et facile à préparer. Choisissez un riz rond à cuire simplement dans du lait et vous obtiendrez un plat pouvant servir de menu principal. Voici une recette pour découvrir comment faire du bon riz au lait à la vanille.

Recette classique

Ingrédients pour 4 personnes :
- 440g de riz rond
- 2 litres de lait demi-écrémé
- 360g de sucre semoule
- 2 gousses de vanille. Temps de préparation : 5 minutes. Temps de cuisson : 40 minutes. La recette pas à pas : - Lavez 440g de riz rond, égouttez-le. Remplissez une casserole d'eau froide. Versez-y le riz. Cuire 2 minutes à partir de l'ébullition.
- Rincez le riz puis égouttez-le.
- Versez 2 litres de lait demi-écrémé dans une grande casserole ou un faitout. Portez à ébullition. Ajoutez 360g de sucre semoule et 2 gousses de vanille fendues en deux.
- Versez-y le riz. Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption de la quasi-totalité du lait. Le riz peut être mangé tiède ou froid en plat principal ou en dessert (divisez les doses dans ce cas).

Recette simple et rapide de ma grand-mère

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 verres de riz rond
- 40 morceaux de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 verres de lait demi-écrémé. Temps de préparation : 5 minutes. Temps de cuisson : 45 minutes. La recette pas à pas : - Prenez un plat à gratin. Beurrez-le. Disposez 40 morceaux de sucre à l'intérieur. Répartissez 3 verres de riz rond dans le plat. Coupez 1 gousse de vanille en deux. Retirez les graines à l'intérieur et mélangez-les avec 15 verres de lait demi-écrémé.
- Versez le lait dans le plat et rajoutez la pelure de la gousse de vanille.
- Placez au four et laissez cuire pendant 45 minutes à 160 degrés. Accompagnez le riz au lait d'une confiture de votre choix :rhubarbe, fraise, mure, abricot, myrtille, etc. Les restes pourront servir de dessert le lendemain.

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