Comment préparer un pain de thon ? (ingrédients, préparation)
Recette appréciée de toute la famille, le pain de thon (comme toutes les terrines et autres pains de poisson) est un plat facile à préparer, délicieux, et qui peut se déguster aussi bien en entrée qu'en plat principal. Léger et frais, il accompagnera parfaitement tous vos repas estivaux, et ce, pour un minimum d'efforts en cuisine.
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Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g (égouttés) de thon au naturel.
- Huit oeufs moyens.
- 100g de crème fraîche (15% de matières grasses).
- 80g de farine fluide.
- Du sel.
- Du poivre.
- Du beurre pour le moule.
- Le jus d'un demi citron (facultatif).
- Du fromage (facultatif).
Temps de préparation
- 20mn.
Temps de cuisson
- Environ 1 h, dont 20mn à four chaud (environ 200°C), puis 40mn à four moyen (180°C).
La recette, pas à pas
- Beurrez un moule à cake.
- Dans une assiette, écrasez votre thon en gros morceaux avec une fourchette.
- Mettez la farine dans un saladier et faites-y un puits.
- Cassez-y les oeufs un par un, et mélangez bien à la cuillère de bois en évitant les grumeaux dans la pâte.
- Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron (si nécessaire), et délayez.
- Ajoutez le thon émietté et salez/poivrez à votre goût.
- Versez la pâte dans le moule à cake beurré.
- Mettez au four.
- Laissez cuire pendant 20mn à four chaud (200°C, th 7), puis baissez la température à 180°C (th 6) pendant le reste de la cuisson (35-40mn).
- Vérifiez le résultat de la cuisson en piquant le pain de thon avec la lame d'un couteau : si elle ressort sèche, la cuisson est terminée; sinon, remettez environ 10mn à four moyen.
Ce pain de thon peut être servi chaud avec un coulis de tomates aux olives, ou froid avec un aïoli ou de la mayonnaise.
Conseils
- Plusieurs variantes du pain de thon peuvent être réalisées selon votre goût : il est ainsi possible de faire du pain de saumon en remplaçant le thon de cette recette par du saumon au naturel.
- De même, on peut intégrer au pain de thon du fromage (environ 100g de gruyère rapé, feta émiettée, etc) et/ou du persil haché.