Comment préparer une tarte aux pommes de terre ? (ingrédients, préparation)
Cette recette classique pour faire une tarte aux pommes se déguste aussi bien en entrée qu'en plat principal avec une salade composée. Les ingrédients peuvent varier selon les goûts de chacun, plus elle est garnie et plus elle fera un bon plat de résistance. Les recettes des tartes salées ont la particularité d'être économiques, rapides et faciles à préparer. Elles sont conviviales ou peuvent être réalisées en proportions individuelles.
/wedata%2F0012392%2F2011-04%2Fmarche-du-jeudi-ORANGEFR84.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients - 1/2kg de petites pommes de terre à chair ferme. - 1 pâte feuilletée. - 1 buche de chèvre. - 4 tranches de bleu. - 15cl de crème fraîche (facultatif). - 3 oignons jaunes. - 1 gousse d'ail. - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. - Sel. - Poivre. Temps de préparation 20 minutes. Temps de cuisson 30 minutes.
La recette, pas à pas
Pour réaliser ces recettes de tarte aux pommes de terre : - Commencer par faire chauffer une poêle d’huile d’olive à feu moyen. - Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, peler la gousse d’ail et la hacher finement. - Faire dorer les oignons jaunes dans la poêle. Une fois dorés, ajouter l’ail et laisser quelques secondes à feu abaissé. - Pendant ce temps, peler, laver les pommes de terre et les égoutter. - Les détailler en fines rondelles et les faire cuire dans la poêle d’huile d’olive. - Assaisonner en sel et en poivre. Ajouter selon les goûts herbes de Provence, herbes à persillade, épices… - Retirer du feu quand elles sont bien dorées. Pour cette recette, on utilise une pâte pour tarte aux pommes toute prête (pour gagner en rapidité). - Préparer le moule à tarte, en disposant le papier sulfurisé au fond. - Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop, on réalise une recette de tarte fine aux pommes (la recette est différente pour un chausson aux pommes de terre). - Vous pouvez à cette étape verse la crème fraîche (qui n'est pas obligatoire pour recette de tarte rapide). - Faire revenir dans une poêle à sec, les dés de lardons ou de dinde, juste quelques minutes. - Une fois les pommes de terre légèrement tiédies, les disposer avec oignons et ail de manière homogène sur la pâte feuilletée. - Parsemer de lardons ou de dinde, et sur le dessus de la tarte mettre des rondelles de fromage, rondelles de chèvre, tranches de bleu... Cette tarte aux pommes facile peut être beaucoup plus créative selon le temps dont on dispose. - Enfourner environ 20 minutes cette tarte aux pommes de terre classique. Cette tarte aux pommes de terre simple se déguste de préférence chaude.