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Comment préparer un gâteau de Noël ? (ingrédients, préparation)

Les gâteaux de noël sont des desserts sacrés pour les français. Le gâteau de noël, est souvent représenté par une bûche. De ce fait, dans cet article, vous découvrirez, comment confectionner une bûche chantilly, noisette et praliné. Si vous trouvez la recette trop compliquée, vous pouvez éventuellement acheter des petits gâteaux chez le pâtissier.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes environ : Les ingrédients - 4 œufs + 1 jaune.
- 100gr de sucre.
- 50gr de praliné.
- 3 cuillères à soupe de farine.
- 20gr de beurre.
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Pour la Chantilly noisette - 150gr de noisettes.
- 30cl de crème liquide.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace. Pour la sauce chocolat - 125gr de crème fraîche.
- 4 cuillères à soupe de sucre.
- 125gr de chocolat.
- 50gr de beurre. Le temps de préparation Le temps de préparation est de 45mn environ. Le temps de cuisson Le temps de cuisson est de 10mn environ. Le temps de repos Le temps de repos est de 45mn environ, au réfrigérateur.

La recette, pas à pas

- Préchauffer le four à 200°C.
- Monter les blancs d'œufs en neige avec 40gr de sucre.
- Dans le bol d'un robot, mélanger les jaunes d'œufs, le reste de sucre et le praliné.
- Incorporer délicatement ce mélange, ainsi que la farine, aux blancs en neige.
- Verser l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, légèrement beurré sur 1cm d'épaisseur.
- Enfourner et cuire 10mn.
- Dès que le biscuit est cuit, le déposer sur une grille. Pour préparer la chantilly noisette
- Faire griller les noisettes à four chaud. Les broyer grossièrement, en en réservant quelques-unes pour le décor.
- Dans une terrine posée sur un lit de glaçons, monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
- Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter les noisettes.
- A la spatule, étaler la chantilly noisette sur la surface du biscuit, en en réservant un peu pour la décoration.
- Rouler le biscuit.
- L'envelopper dans un torchon.
- Entreposer au réfrigérateur 45mn.
- Lorsque le biscuit a un peu durci, couper les extrémités en biseau.
- Saupoudrer le sucre glace sur la bûche. Préparer la sauce chocolat - Dans une casserole, verser la crème fraîche et le sucre.
- Porter à ébullition. Hacher finement le chocolat.
- Le disposer dans une terrine.
- Verser la crème bouillante dessus.
- Bien mélanger en ajoutant le beurre.
- Répartir harmonieusement la sauce sur la bûche.
- Décorer de noix de chantilly surmontées d'1 noisette.

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