Comment préparer du pain perdu à l'orange ? (ingrédients, préparation)
Vous cherchez à renouveler vos idées de goûter pour vos enfants, vous voulez aussi contrôler ce qu'ils mangent pour des raisons de santé, ou vous souhaitez faire des économies pour utiliser vos restes de pain ou de brioche. La recette du pain perdu à l'orange est une recette qui vous permettra de revisiter la simple recette du pain perdu en lui donnant un petit air exotique.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grandes tranches de pain ou brioche de préférence un peu secs ou rassis.
- 3 œufs.
- 3 cuillères à soupe de sucre.
- 25cl de lait.
- Le jus d'une orange.
- Un peu de cannelle.
- 20g de beurre.
- Une cuillère à café bombée de fécule de maïs.
Temps de préparation
15 minutes.
Matériel
Un saladier et une poêle anti adhésive.
La recette, pas à pas
La version traditionnelle : le pain perdu chaud
- Mélangez tous les ingrédients, sauf le pain et battez bien pour obtenir un mélange homogène.
- Laissez au repos dans le saladier (15mn) pour que les parfums se développent bien.
- Dans un grand plat creux ou 4 assiettes à soupe, déposez votre tranches de pain, recouvrez-les du mélange, retournez plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé, il est difficile de vous donnez une durée pour cela puisque tout va dépendre de la dureté de ce dernier.
- Préparez votre poêle, mettez-y la moitié du beurre et faites le grésiller.
- Faites cuire deux tranches, comme pour une crêpe en retournant dès qu'un coté est cuit.
- Procédez ainsi pour les deux autres tranches
Petit plus Servez avec une confiture à l'orange, une glace vanille, ou un nappage de caramel.
Un saupoudrage au dernier moment de sucre glace est aussi du plus bel effet.
Une variante : la version froide
Il vous reste des morceaux de pain ou de brioche, pas très élégants à présenter, choisissez un moule à soufflé, mélangez-y les ingrédients, laissez macérer environ une heure et passez 40 minutes au four à 180°.
Cette variante vous permet aussi d'améliorer la recette avec des morceaux de pommes, ou des raisins secs.
Après cuisson, ce gâteau au pain perdu est excellent froid, il constitue une recette de dessert facile et pas cher, vous pourrez aussi le servir avec une boule de glace vanille nappé d'un trait de chocolat fondu.