Comment préparer des boulettes de poisson ?
C'est décidé, vous boudez le rayon surgelé pour préparer des recettes maison. Avec les beaux jours, le poisson va s'inviter à votre table. Si vous ne voulez pas préparer une recette de poisson au four, ou à la poêle, pourquoi ne pas proposer des boulettes qui feront le bonheur des petits comme des grands ? Un plat de poisson facile et déclinable !
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Ce qu'il vous faut
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 grammes de filets de poisson (colin, cabillaud, merlan...),
- 3 pommes de terre moyennes,
- sel, poivre,
- fumet de poisson,
- ciboulette, persil, ail OU curry OU piment,
- 1 noisette de beurre,
- chapelure (vous pouvez utiliser de la biscotte écrasée),
- huile neutre pour la cuisson,
- 20cl de crème fraîche,
- jus de citron.
Temps de préparation :
30 minutes (avec la cuisson des pommes de terre et le pochage du poisson)
Temps de cuisson :
10 minutes
La recette pas à pas
- Dans une grande casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition, avec le fumet de poisson (10 cuillères à café environ). Baissez le feu.
- Faites cuire le poisson 10 minutes à feu doux dans le bouillon.
- Épluchez les pommes de terre, puis faites-les cuire 20 minutes à feu doux dans une casserole d'eau salée. En fin de cuisson, une pointe de couteau doit entrer sans forcer dans la chair.
- Égouttez les pommes de terre, et réduisez-les en purée.
- Mélangez la purée avec le poisson réduit en miettes.
- Salez, poivrez, et ajoutez les herbes et épices de votre choix.
- Ajoutez le beurre ramolli pour lier (si le mélange est trop compact, ajoutez un peu du bouillon de cuisson).
- Laissez refroidir, pour une manipulation plus aisée.
- Préparez une assiette de chapelure (ou de biscottes broyées).
- Façonnez de petites boulettes de 3 cm de diamètre, que vous roulerez dans la chapelure.
- Faites chauffer un fond d'huile dans la poêle, puis plongez-y les boulettes pour 5 à 10 minutes.
Vous pouvez proposez ces boulettes sur une brochette, ou bien les transformer en galettes, où toutes les formes seront permises.
Servez avec une crème légère au citron : crème, jus de citron, ciboulette, sel et poivre, pour la recette aux herbes.
Proposez ce plat avec un riz basmati bien parfumé.