Comment bien préparer un filet de poulet ? (ingrédients, préparation)
La liste de recette de blancs de poulet est assez longue et on peut toujours improviser de nouvelles préparations pour cuisiner les recettes de poulet en combinant les garnitures. Il n'y a pas de règle fixe pour son apprêt. Selon les goûts, la composition d'un menu, les ingrédients dont on dispose, cuisiner le filet de poulet reste facile et rapide.
/wedata%2F0009694%2F2011-04%2FCassolette-de-curry-malais-de-poulet.jpg)
Filet de poulet malais
Proportions pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet en filet.
- 1 cuillerée à soupe de curry.
- 1 gousse d'ail.
- 3 échalotes.
- 1 cuillerée à café de safran.
- 10cl de nuoc-mâm.
- 1/2 tube de pâte d'anchois.
- 1 citron.
- 1 petite boîte de lait de coco ou 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
- Sel, poivre, huile.
- Dans la cocotte, faire chauffer un peu d'huile, ajouter les échalotes hachées, laissez-les blondir doucement et ajouter les filets de volaille. Mélanger avec la cuillère en bois, laisser rissoler le tout un petit moment.
- Lorsqu'ils sont régulièrement dorés, saupoudrer sur toutes les faces, la poudre de curry, laissez-les revenir encore un peu, et arroser avec de l'eau bouillante, les couvrir.
- Ajouter le nuoc-mâm, la pâte d'anchois, la gousse d'ail effilée, le jus de citron et le safran.
- Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire sur feu doux.
- Ajouter 1 cuillerée de crème fraîche ou 1 verre de lait de coco. Laisser cuire sur feu doux, sans laisser bouillir.
- Verser le curry dans un plat creux.
Servir accompagnés de toutes sortes de garnitures présentées dans de petits plats à part :
- Tranches de concombres dégorgées dans un peu de sel et servies telles quelles sans assaisonnement.
- Quartiers de tomates fraîches nature et épépinées, laitue ciselée en julienne et riz.
Le riz
Proportions pour 4 personnes :
- 200g de riz.
- 1 pincée de sel.
- 100g de beurre, eau, bouillon de viande ou de volaille.
- Laver le riz à l'eau courante froide, le mettre dans une casserole avec de l'eau bouillante salée. - -- - Maintenir l'ébullition 5 minutes, puis, égoutter dans une passoire.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter le riz, mélanger afin que le riz soit bien imprégné. - Mouiller avec du bouillon de pot au feu ou de volaille, deux fois la hauteur du riz.
- Porter à ébullition, couvrir la cocotte.
- Mettre au four chaud 20 minutes.
Avant de servir, y ajouter des noix de cajou, des grains de raisin sec ou de petits morceaux d'orange confite.