Leckere Italienische Vorspeisen zum Nachkochen
Viva Italia, Bei Antipasti ist einfach für jeden Geschmack etwas dabei! Ideen für ein Vorspeisenbuffet
Crostini alla Napoletana
In Neapel isst man Crostini mit Sardellenfilets.
Dazu schneidet und röstet man Baguettescheiben, schmiert etwas Butter darauf und belegt sie mit einer Scheibe Mozzarella. Darauf legt man zwei halbe Sardellenfilets und krönt das Ganze mit einer Tomatenpaste. Für diese wurde vorher eine Tomate geschält, die Kerne entfernt und ihr Fleisch klein gewürfelt.
Die Tomate wird noch mit Olivenöl, gehacktem Basilikum, Pfeffer und etwas Salz abschmecken und dann in die Mitte des Crostini gelegt. Bei 200° ca. 5 Minuten backen.
Scampi fritti
Olivenöl in eine Pfanne geben und darin geschälte, halbe Knoblauchzehen braten, sowie drei Chilischoten. Dann ca. 15 Scampis nach und nach hinzugeben und etwa zwei Minuten braten. Dabei ab und zu wenden. Die Scampis nun herausnehmen. Die Chilischoten und der Knoblauch können nachher ruhig mitgegessen werden. Das Öl in der Pfanne kann nun verwendet werden, um darin etwas gehackte Petersilie anzubraten (etwas salzen!). Scampi und Petersilie zusammen servieren und etwas Weißbrot aufschneiden.
Gefüllter Parmaschinken
Der Parmaschinken eignet sich nicht nur für Melone Parmaschinken.
Er kann auch mit Frischkäse gefüllt werden. Dazu einfach ca. 10 Scheiben Parmaschinken auf Frischhaltefolie legen. Sie sollten im Rechteck gelegt werden.
Dann wird Ricottakäse mit etwas Parmesan, Pfeffer und Salz verrührt.
Der Clou: In einer Pfanne werden Pinienkerne geröstet und unter die Mischung gerührt. Diese wird nun auf den Schinken geschmiert und darin ein paar Basilikumblätter verteilt.
Dank der Folie kann man den Schinken nun aufrollen. Diese Rolle sollte nun luftdicht verschlossen eine Stune im Kühlschrank ruhen. Am Besten ist es, sie erst kurz vor dem Servieren in Scheiben zu schneiden. Dazu sollte ein scharfes Messer verwendet werden.
Tomate Mozzarella mal anders
Für Vegetarier muss natürlich auch etwas dabei sein. Deshalb hier eine ganz eigene Art, Antipasti zu servieren, als Fingerfood!
Dazu werden Cherrytomaten gewaschen und abwechselnd mit kleinen Mozzarellakugeln und frischen Basilikumblättern auf Schaschlikspießen befestigt.
Doch nichts ist dieser Klassiker ohne das richtige Dressing. Am Besten mischt man dazu Balsamico mit Salz und Pfeffer, sowie etwas gepresstem Knoblauch. Zu dieser Mischung noch Olivenöl zufügen und gut umrühren. Das Dressing jetzt noch mit etwas gehacktem Basilikum, Petersilie und italienischen Kräutern mischen und zusammen mit den Spießen auf einer Vorspeisenplatte anrichten.
Buon Appetito