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Comment réaliser des tapas espagnoles ? (ingrédients, réalisation)

Les tapas sont une véritable institution en Espagne. Ils sont servis dans les bars pour accompagner le vin. Déguster ces assortiments de mets est un véritable art de vivre. Les tapas peuvent constituer un apéritif entre amis, ou même un repas sympa, et facile à déguster sans façons.

Les recettes de base de tapas

Exemples de tapas à confectionner soi-même avec des ingrédients du quotidien. A décliner à l'infini selon vos envies !
Les olives marinées
- 250g d'olives noires et 250g d'olives vertes. - 3 gousses d'ail pilées. - 1 cuillère à café de cumin en poudre et paprika. - 2 oignons verts émincés finement. - le jus d'un demi-citron. - 80ml d'huile d'olive. - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès.
Mélanger les ingrédients, couvrir et laisser au réfrigérateur deux jours.
Tortilla
- Peler, couper en fines tranches 1kg de pommes de terre. - Faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile. Une fois cuites, les déposer sur un papier absorbant. - Faire de même avec 1 oignon coupé. - Faire chauffer le tout dans une poêle et ajouter 6 œufs battus avec 1 cuillère de paprika. - Quand l'omelette est prise, retourner délicatement dans une assiette plate. - Faire dorer sur l'autre face. - Servir tiède ou froid.
Chorizo frit à l'ail
- Couper un chorizo en tranches de 5mm d'épaisseur. - Faire revenir dans une poêle à sec. - Égoutter sur du papier absorbant, jeter le gras du chorizo. - Dans la poêle, faire revenir 1 gousse d'ail pilée, le chorizo, du persil haché. C'est prêt !
Courgettes grillées
- Couper une courgette en tranches dans le sens de la longueur. - Passer au grill et servir arrosé d'huile d'olive, vinaigre de Xérès, basilic ciselé et fleur de sel.

Autre recette de tapas

Petits chaussons garnis (ou empanadillas)
La pâte :
- Cuire à feu doux dans une casserole 12cl de vin blanc sec, 50g de beurre. - Retirer du feu et ajouter 300g de farine et du sel. - Former une boule, laisser reposer 2 heures, puis étaler la pâte. - Faire des disques à garnir au centre avec la farce choisie. - Sceller les bords, dorer avec un œuf battu. - Faire cuire 15 minutes à 180°.
Garniture possible
Faire mijoter dans une poêle :
- 1 oignon haché. - 180g de viande hachée cuite, d'agneau hachée ou de jambon Serrano. - 70g de chorizo haché, d'olives noires hachées, une gousse d'ail hachée. - 50ml de bouillon de volaille.
Placer le mélange refroidi dans le chausson.

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