Comment préparer une terrine de poisson froide ?
Cette recette de terrine de poisson peut servir pour un buffet froid ou une entrée froide. Cette recette est facile et simple à réaliser, elle se prépare la veille pour avoir une bonne tenue au découpage. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réaliser cette recette de terrines de poissons.
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Ingrédients et ustensiles
Préparation de cette idée de recette simple :
- 500g de saumon rose ou de darnes de saumon,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 300 g de pain de mie,
- 2 œufs,
- 40g de farine,
- 40g de beurre,
- 1/2 litre de court bouillon,
- du sel, du poivre, de la noix de muscade,
- un peu de chapelure.
Ustensiles pour ce repas froid rapide :
- une terrine,
- une casserole,
- un fouet.
Préparation et cuisson
Préparation du poisson :
- Faire cuire le saumon, ou les darnes au court-bouillon.
- Sortir le poisson, lui enlever les arêtes et la peau, l'émietter.
- Préserver le court-bouillon.
Préparation du pain de mie :
- Faire tremper le pain de mie dans du lait froid.
- L'égoutter et le presser avec vos doigts.
Préparation de la sauce béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Lorsque le roux est fait, délayer au fur et à mesure le jus de court bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que la crème atteigne sa consistance, hors du feu.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige que vous incorporerez à la sauce doucement.
Préparation de repas poisson :
- Mélanger le pain de mie avec la sauce béchamel et le poisson émietté.
- Découper le saumon fumé en bandelettes.
Dans la terrine :
- huilée auparavant,
- mettre une couche du mélange de poisson,
- de sauce au pain,
- puis une couche de saumon fumé,
- ensuite une couche de mélange,
- une couche de saumon fumé,
- et vous finissez par une couche de mélange de poisson saupoudrer de chapelure.
- Faire cuire la terrine dans un bain-marie dans le four préchauffé à 210° pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir, avant de mettre au réfrigérateur.
- Ce repas froid facile est à consommer le lendemain, avec une salade verte, une sauce citronnée, ou à la tomate, suivant votre utilisation: Entrée ou buffet froid.
Astuce : découper la terrine au coûteau électrique pour faire de belles tranches.