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Comment préparer une tarte aux endives et aux maroilles ? (ingrédients, préparation)

Recette traditionnelle du nord, la tarte aux maroilles se déguste avec des endives. Pourquoi alors ne pas mélanger les deux pour créer une quiche aux maroilles et aux endives ? Sur la base d'une pâte brisée, au lieu de la recette de pâte levée, pour tarte aux maroilles classique, elle fera une entrée originale. Direction le ch'nord !

Ce qu'il vous faut

Les ingrédients
- 500g d'endives (ou de chicons, si vous voulez rester dans l'ambiance du nord).
- 300g de maroilles.
- 100g de dés de jambon (facultatif).
- 25cl de crème fraîche.
- 2 œufs.
- Une noix de beurre.
- Sel, poivre et muscade.
- Une pâte brisée (faite maison, elle sera encore meilleure). Temps de préparation
25 minutes. Temps de cuisson
30 minutes à 210°, thermostat 7. Bon à savoir
Ne vous affolez pas de l'odeur dégagée, lors de la cuisson, car le goût final n'est pas aussi fort. La vraie recette de la tarte aux maroilles ne contient pas d'endives, et se fait simplement sur une pâte levée, avec les tranches de fromage et du fromage blanc ! Nous avons, ici, plutôt une recette de flamiche au maroilles.

La recette, pas à pas

- Enlevez le trognon des chicons (coupez en cône, à l'intérieur du bas de l'endive), pour supprimer l'amertume.
- Découpez les endives en tronçons de 1cm.
- Dans une sauteuse, faites fondre la noix de beurre, puis ajoutez les tronçons d'endives.
- Salez et poivrez.
- Faites revenir doucement jusqu'à évaporation complète du liquide (comptez 15 minutes).
- Remuez, régulièrement, avec une spatule.
- Pendant ce temps, étalez la pâte dans votre moule, piquez-la, puis réservez-la au frais, le temps qu'elle se rétracte.
- Grattez la croûte (ou écroûtez complément) le fromage.
- Découpez-le en tranches de 5mm environ.
- Faites préchauffer le four à 210°.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Muscadez et poivrez.
- Sur le fond de tarte, répartissez les endives, puis les dés de jambon (facultatif), et les tranches de fromage.
- Versez l'appareil, œufs et crème, sur le dessus.
- Enfournez pour 30 minutes. Il ne vous reste qu'à déguster, chaud ou tiède, avec... Encore une salade d'endives ! Astuce
Pour faire votre pâte vous-même, une excellente recette sur Marmiton.org : "pâte brisée vite faite". Rapide et sans œufs, elle est inratable et vous permet d'ajouter les herbes et épices de votre choix pour toutes vos préparations.

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