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Comment préparer une queue de langouste grillée ? (ingrédients, préparation)

Pour vos entrées de fêtes, entre le saumon fumé et le foie gras, les langoustes viennent aussi trouver leur place. Mais avez-vous déjà pensé à cuisiner une langouste au barbecue ou à la poêle, pour une soirée estivale très class ? Deux idées de recettes de queues de langoustes faciles et rapides.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour 4 personnes - 4 queues de langoustes (fraîches ou surgelées, avec un gros avantage gustatif pour le frais, évidemment).
- Le jus d'un citron.
- Persil.
- 3 échalotes.
- 2 gousses d'ail.
- Huile d'olive ou beurre fondu.
- Sel, poivre, piment d'Espelette. Temps de préparation
15 minutes. Temps de cuisson
10 minutes. Astuce
Si vous utilisez des queues de langoustes congelées, faite-les décongeler dans l'eau froide, entourées d'un sac de congélation, pour qu’elles n’entrent pas en contact avec l'eau. Réservez le jus de décongélation.

La recette pas à pas

Pour la version à la poêle - Émincez l'ail (pensez bien à le dégermer) et les échalotes.
- Découpez la queue de langouste en rondelles, en gardant la carapace.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, versez un fond d'huile d'olive.
- A feu vif, déposez les tranches de langouste.
- Ajoutez l'ail, les échalotes et le persil. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.
- Versez le jus de décongélation (facultatif).
- Retournez régulièrement les tranches pour bien les saisir.
- Lorsque la carapace est devenue rouge, et que la chair est opaque et ferme, la cuisson est terminée.
- Servez avec un riz blanc, ou des pâtes. Pour la version au barbecue - Coupez chaque queue en deux dans le sens de la longueur.
- Émincez l'ail (pensez bien à le dégermer) et les échalotes.
- Préparez une huile (ou un beurre fondu) avec l'huile/le beurre, les échalotes, l'ail, le persil, le piment, le poivre et le sel.
- Badigeonnez une première fois vos langoustes avec cette huile.
- Déposez les demi-queues sur le grill, face "chair" en dessous. Laissez cuire deux minutes environ.
- Retournez ensuite, pour 4 à 5 minutes côté carapace. Huilez aussi souvent que nécessaire avec la préparation.
- En fin de cuisson, vous pouvez déposer les queues dans des papillotes avec le reste de la marinade, pour qu'elles finissent de s'imprégner. Astuces
Pour les cuissons en huile, vous pouvez faire mariner vos queues décongelées dans l'herbe et les aromates avant la cuisson.
Si vous cuisez à la poêle, pensez que les rondelles obtenues s'intégreront parfaitement à une salade de langouste froide.
Avec un peu de patience, vous pouvez également les proposer avec une sauce à l'américaine (ou à l'armoricaine, etc.) cuites en cocotte.

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