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Comment préparer une pâte de pistaches ? (Ingrédients, préparation)

Les pistaches, vous les connaissez salées pour l'apéritif sans doute. Et si l'on vous dit "pistaches", c'est leur couleur verte qui vous vient la première à l'esprit, surtout dans une glace chocolat/pistache. Mais pourquoi ne pas les cuisiner davantage en pâtisserie, en utilisant de la pâte de pistaches ? Si on la trouve assez peu dans le commerce, cette pâte est en revanche facile à réaliser, et accompagnera vos recettes gourmandes.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients : Pour un pot de 50cl, soit environ 500g : - 500g de pistaches vertes mondées (attention, elles doivent être sans la peau, pas encore torréfiées, et encore moins, salées).
- 125g de poudre d'amande.
- 250g de sucre en poudre.
- 7cl d'eau.
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (facultatif). Temps de préparation : 10 minutes de torréfaction + 20 minutes de mixage.
Temps de cuisson : cette recette ne demande pas de cuisson.

La recette pas à pas

- Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
- Sur votre plaque, déposez les pistaches en les éparpillant bien.
- Enfournez pour 10 minutes, jusqu'à ce que les pistaches aient commencé à dorer légèrement.
- Versez dans un grand bol.
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, puis ajoutez le sucre et portez à ébullition le temps de former un sirop (si vous avez un thermomètre de cuisine, il faut atteindre 121°C).
- Versez le sirop obtenu sur les pistaches, mélangez et laissez tiédir.
- Versez dans un bol mixer avec la poudre d'amande.
- Mixez par petites impulsions, pour ne pas chauffer le mélange (sinon, votre sirop va "cuire").
- Ajoutez l'amande amère progressivement, en goûtant à chaque fois.
- Raclez régulièrement les bords du bol avec une spatule, pour que toutes les pistaches soient bien hachées.
- Comptez 20 minutes de mixage.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile pour rendre le mélange plus lié (facultatif).
- Placez dans un bocal hermétique et conservez au frais. Cette préparation peut servir la confection de macarons à la pistache, mais aussi plus simplement à de petits muffins à la pistache et chocolat blanc. Laissez-vous aussi tenter par une simple dégustation sur une tranche de pain brioché légèrement grillé, en toute gourmandise.

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