Comment préparer une pâte brisée et sucrée? (ingrédients, préparation)
Pour vos tartes sucrées des buffets d'été, vous pouvez adopter une pâte feuilletée. Réaliser une pâte brisée maison est simple, rapide et très facile. Cela vous permet de plus d'y ajouter quelques épices ou herbes pour créer une pâte vraiment originale, qui s'accordera avec toutes vos idées de garnitures. A vos ustensiles.
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Ce qu'il vous faut
Les ingrédients
Pour un fond de tarte de 28cm :
- 300gr de farine.
- 150g de beurre (demi-sel de préférence, pour ne pas avoir à vous soucier du dosage de sel).
- Une grosse pincée de sel (si vous avez du beurre normal).
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (le roux est le meilleur pour cette recette.).
- 8cl d'eau ou de lait (pour une tarte sucrée, le lait est préférable).
- Un jaune d'œuf (facultatif, mais meilleur pour une tarte sucrée).
Vous pouvez vous autoriser plusieurs variantes :
- Incorporez de la cannelle.
- Du piment.
- De très fines lamelles de fruits confits.
- Ou du chocolat en poudre (type Van Houten), pour relever vos desserts.
Cela a l'avantage de rendre les "trottoirs" bien moins banals.
Le temps de préparation :
10mn.
Le temps de cuisson :
Selon votre tarte, environ 30mn.
La recette pas à pas
- Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir ou, si vous êtes pressé ou tête-en-l'air, faites-le fondre au micro-onde durant 1mn. Attention, il doit rester en pommade, et ne doit surtout pas être liquide et chaud (vous "cuiriez" la farine et les œufs). Si vous l'avez trop fait chauffer, repassez-le au frigidaire quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- Versez dans un grand saladier la farine, le sel (si nécessaire), le sucre et le jaune d'œuf.
- Mélangez.
- Incorporez le beurre progressivement, sans cesser de mélanger du bout des doigts.
- Une fois obtenue une semoule grossière, ajoutez le lait (ou l'eau) tiède.
- Ajoutez à ce moment, les ingrédients complémentaires de votre choix.
- Amalgamez pour avoir une pâte homogène, puis pétrissez. La pâte colle un peu aux doigts, c'est normal.
- Faites-en une boule, puis placez au frais, le temps de faire votre garniture, par exemple.
- Étalez dans le moule, puis garnissez.
Cette pâte à tarte peut se conserver au frais 48h, pas plus, si vous avez mis un jaune d'œuf. De manière générale, il vaut mieux l'utiliser rapidement. Vous pouvez également cuire des fonds de tartes à blanc et les congeler (dans ce cas, faites décongeler 48h en bas du frigo avant de garnir).