Comment préparer une galette des Rois à la frangipane ? (Ingrédients, préparation)
La galette des Rois est un gâteau de pâte feuilletée dorée au four, on peut la fourrer avec diverses préparations, mais la recette originale veut qu'elle soit farcie à la frangipane. La plupart du temps, on cache une fève dans la galette, et la personne qui mange la part qui la contient gagne la couronne de roi, en papier.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette (pour 6 personnes)
Si vous avez envie de réaliser cette recette facile de la galette des rois, procurez-vous les ingrédients suivants et régalez-vous.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 250 grammes de farine,
- 200 grammes de beurre,
- 1/2 cuillère à café de sel.
Pour la frangipane :
- 1 œuf,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 20 grammes de beurre ramolli,
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande,
- 2 cuillères à soupe de rhum.
Pour le décor :
- 1 fève,
- Du sucre glace.
Temps de préparation :
50 minutes sont nécessaires pour préparer un délicieux gâteaux des rois.
Temps de cuisson:
30 minutes de cuisson sont suffisantes.
Temps de repos :
Pour que votre galette des rois à la frangipane soit prête à être dégustée, il faudra la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
La recette, pas à pas
Pour préparer la pâte feuilletée :
- Travaillez avec le bout des doigts la farine, le sel et 100g de beurre ramolli, jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
- Ajoutez-y 10cl d'eau froide (pour que la pâte ne devienne pas élastique).
- Formez une boule avec la pâte, couvez-la et laissez-la 1h au réfrigérateur (ainsi que 100g de beurre).
- Au bout de ce temps, déposez le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-le sur 1/2cm d'épaisseur.
- Etalez la pâte d'une épaisseur régulière de 1/2cm sur une planche farinée.
- Déposez ensuite la plaque de beurre sur les 2/3 de la pâte et repliez cette dernière en trois. Puis faites-la pivoter de 1/4 de tour, répétez l'opération 4 fois
- Couvrez la pâte obtenue et mettez-la au réfrigérateur pendant 1h.
- Ensuite, partagez la pâte en deux. Etalez-la en deux cercles égaux et remettez-la au frigo.
- Allumez votre four (thermostat 8/9).
Pour la frangipane :
- Cassez l'œuf et séparez le jaune du blanc.
- Malaxez le sucre, le beurre ramolli, le jaune d'œuf, la poudre d'amande et le rhum.
- Humectez la plaque du four et déposez-y un disque de pâte.
- Recouvrez le tour sur un 1 cm de blanc d'œufs battus.
- Mettez la frangipane au centre, par petites noix.
- Recouvrez avec l'autre disque.
- Incisez le bord à petits coups de couteaux.
- Humectez le dessus.
- Faites cuire 30 minutes.
- Saupoudrez de sucre glace.