Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer un filet de rouget poêlé ? (ingrédients, préparation)

Le rouget est un petit poisson de mer dont on connait communément le "rouget grondin". Il a une robe rayée rouge et blanche qui le rend très reconnaissable. Dans l'assiette, c'est un poisson dont la chair est très fine présentant de très petites arêtes. Le rouget peut être grillé au barbecue agrémenté d'un simple filet de citron, au four ou poêlé comme ici.

Les ingrédients

Pour 4 personnes :
- 8 filets de rougets,
- de l'huile d'olive,
- du mesclun,
- du vinaigre balsamique,
- de la ciboulette,
- 1 échalote,
- sel, poivre.

La recette

Les filets de rougets sur salade sont une très belle entrée dont vos convives vous feront les plus grands compliments tant le poisson se marie aisément avec la salade.
Mettez dans une poêle une cuillère d'huile d'olive ainsi que les filets de rougets que vous aurez préalablement séparés en deux et dont vous aurez retiré les arêtes présentes le long de cette coupure.
Ne retirez surtout pas la peau qui est tout à fait comestible et qui de surcroît donnera une couleur très agréable à votre plat. Faites cuire à feu doux durant 3 minutes de chaque côté en salant et en poivrant au retour.
Pendant ce temps, préparez votre mesclun en le répartissant au centre de 4 assiettes. Pelez et taillez menu l'échalote et répartissez-la sur la salade. Salez et poivrez abondamment, puis aspergez d'une vinaigrette réalisée à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique bien dosé.
Une fois les filets de rougets cuits, les disposer sur chaque assiette en monticules et déposer sur chacune deux brins de ciboulette non taillés pour la décoration. Servez aussitôt accompagné d'un vin de Sancerre frais.
Vous pouvez bien entendu amender cette recette en remplaçant le vinaigre balsamique par du vinaigre de vin habituel ou, plus fin, un vinaigre de Xérès ou de vin blanc. Le mesclun peut être remplacé quant à lui par une salade verte dont vous aurez détaillé les feuilles en lamelles fines.
Cette recette est très simple, mais toujours accueillie avec beaucoup d'entrain par les invités.
Il existe d'autres façons de cuisiner les filets de rougets pour en faire le plat principal de votre repas : filets de rougets au four ou en sauce ou recette de rougets grillés.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer des pommes de terre rôties ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des pommes de terre rôties ? (ingrédients, préparation)

Voici une recette de pommes de terre qui ne prend pas des heures : les pommes de terre rôties. petits ou grands, personne ne fait la tête devant son assiette remplie de ces tubercules croustillants dehors et moelleux dedans avec juste ce qu'il faut d'ail pour en relever la saveur et l'intérêt.
Comment préparer du riz au curry ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer du riz au curry ? (ingrédients, préparation)

Des recettes de riz au curry, il y en existe beaucoup. celles-ci n'ont rien de très compliquées, elles font même partie des plus simples qui puissent exister. il suffit d'aromatiser le riz ou la sauce d'accompagnement. le secret de sa réussite se situe au niveau de la cuisson du riz qui doit, elle être parfaite. voici deux recettes rapides et délicieuses.
Comment préparer une salade du Périgord ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade du périgord ? (ingrédients, préparation)

Le sud-ouest propose une large palette de recettes riches en saveurs. la salade du périgord (ou périgourdine), recette d'hiver ou d'été, est un plat typique de cette région qui ravira les plus gourmands. voici la recette de cette salade facile et rapide, mais qui nécessite une bonne organisation pour que les ingrédients à chauffer soient servis chauds dans l'assiette.
Comment préparer de la tapenade d'olives noires ? (préparation, ingrédients)

Comment préparer de la tapenade d'olives noires ? (préparation, ingrédients)

La tapenade est un apéritif d'origine provençale à base d'olives. il en existe différentes recettes. elle se déguste sur des toasts, du pain frais et également sur du pain de mie. cet article vous explique comment réaliser une tapenade d'olives noires en vous citant les ingrédients nécessaires ainsi que sa préparation. en supplément, vous trouverez d'autres recettes de tapenades aussi délicieuses que la première.