Comment préparer desun gâteau au fromage blanc ?
Le gâteau au fromage, appelé plus généralement le cheese-cake, est un gâteau réalisé avec du fromage blanc. Cette recette est l'une des recettes simples du gâteau au fromage blanc. Vous allez voir, c'est une cuisine rapide et simple.
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Ingrédients
La réalisation d'un gâteau pour 8 personnes nécessite :
- 180g de biscuits à la cuillère ou un autre petit biscuit,
- 200g de fromage blanc,
- 125g de sucre semoule,
- 75g de beurre,
- 3 feuilles de gélatine,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- Le zeste d'un citron non traité,
- 500g de crème chantilly.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min (pour la gélatine et le beurre).
La recette, pas à pas
Cette recette se prépare en trois étapes : - la préparation de la pâte, - la préparation de la garniture, - et enfin l'assemblage du gâteau. Préparation de la pâte - Mettre les biscuits dans un mixeur et mixez-les grossièrement. À défaut d'un mixeur, mettre dans un sac plastique ou un torchon et réduire avec un rouleau à pâtisserie. - Faire fondre le beurre et versez-le sur les biscuits mixés. - Bien mélanger le beurre et les biscuits. - Étendre ensuite le mélange dans un moule à manqué à fond amovible. - Écraser cette pâte pour former une couche uniforme. Préparation de la garniture au fromage - Placer la gélatine dans une petite casserole et ajouter 20cl d'eau. - Mettre sur un feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et laisser refroidir. - Mélanger, à l'aide d'un batteur électrique, le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. - Ajouter ensuite la gélatine à cette préparation. - Laisser la préparation épaissir. Une fois épaissie, incorporer la crème chantilly. L'assemblage du gâteau - Verser la garniture dans le moule où on a déposé la pâte. - Bien répartir la garniture sur le fond à l'aide d'une spatule et lisser. - Mettre le gâteau au réfrigérateur et ne le sortir qu'au moment de servir. Astuce - Pour varier les plaisirs, on peut remplacer le zeste de citron par le zeste d'orange. - Pour la décoration, on peut mettre des petits tas de biscuits émiettés sur le gâteau. - On peut tout à fait préparer des petits fours en plaçant la pâte et la garniture dans de petits moules ou des emporte-pièces.