Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer des yaourts à la maison ? (méthodes, astuces)

Le yaourt est un lait fermenté à l'aide de deux bactéries spécifiques. Elles se développent quand le lait est porté à une température comprise entre 37°C et 45°C pendant quelques heures. Le lait épaissit et donne le yaourt. Avec ou sans yaourtière, vous pouvez aisément reproduire ce processus et confectionner de délicieux yaourts sucrés, aromatisés, aux fruits, aux épices...

Pour réaliser cette recette

Ingrédients de base - 1l de lait demi-écrémé
- 1 yaourt de qualité, bien ferme, très frais (pour que les ferments soient les plus actifs possibles).
On peut aussi le remplacer par des ferments en poudre achetés dans les pharmacies ou les magasins de produits bio. Temps de cuisson - Avec une yaourtière : 10 à 12 h (chaleur modérée et constante).
- Au four : préchauffer au th2 pendant 30 min. Éteindre le four et poser les pots dans un bain-marie déjà chaud. Laisser les yaourts toute une nuit dans le four.
- A la vapeur : faire chauffer l'eau du réservoir 15 min et éteindre le cuit-vapeur. Disposer les pots et laisser incuber 10 h avec le couvercle. Le choix du lait On fabrique couramment les yaourts avec du lait de vache : entier pour des yaourts crémeux et épais, demi-écrémé pour des yaourts plus légers. Avec du lait écrémé, il faut ajouter du lait en poudre pour que les yaourts ne soient pas trop liquides. On peut aussi utiliser du lait de chèvre ou de brebis (en faisant moitié moitié avec du lait de vache) ou du lait de soja.

La recette, pas à pas

Il suffit de mélanger le lait, le yaourt et l'arôme choisi. Les parfums possibles - 8 cuillères à café de sucre blanc (selon les goûts), de la cassonade, de la vergeoise, du miel, du sirop d'érable, d'agave, du stevia (attention à son fort pouvoir sucrant).
- Des arômes, de préférence, naturels, comme la vanille, le citron, le café. Quelques gouttes suffisent.
- Des épices comme la cannelle.
- La confiture : déposer la confiture au fond du pots avant d'ajouter la préparation ou mélanger la confiture à la préparation de lait et ferment. Les astuces - Si le yaourt est trop liquide, ajouter à la préparation de départ un pot de yaourt de lait en poudre ou 80ml de lait concentré ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Placer de préférence les yaourts 2 jours au réfrigérateur avant de les consommer. Ils seront plus fermes.
- Si les yaourts sont acides, réduire le temps d'incubation ou ajouter du lait en poudre. Pour d'autres astuces et recettes lire Yaourts inratables, 100 recettes faciles, naturelles et gourmandes par Alix Lefief-Delcourt (Leduc.s Editions, 2010)

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Suggestion de recette du Quebec

Suggestion de recette du quebec

Les livres de cuisine de nos cousins québécois regorgent de succulentes recettes, souvent méconnues en france. cela est fort dommage, car beaucoup d'entre elles mériteraient de figurer dans nos menus. c'est le cas de la tarte au potiron et aux noix de pécan, qui constitue un dessert à la fois original et savoureux.
Que cuisiner avec la friteuse Actifry de Seb ?

Que cuisiner avec la friteuse actifry de seb ?

Un poulet à la provençale en 25 minutes, des gambas à l'ail en 20 minutes, un bœuf strogonoff en 17 minutes, un chili con carne en 40 minutes ou encore un émincé de porc en 25 minutes, cela vous tente ? pour cela, il vous faudra utiliser la dernière friteuse seb actifry qui permet une cuisine légère et facile.
Comment préparer une morue aux pommes de terre ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une morue aux pommes de terre ? (ingrédients, préparation)

La morue qui, il y a encore quelques années, était un poisson abondant des mers froides et plus particulièrement de l'atlantique nord est en voie d'extinction à cause de la sur-pêche et parce qu'elle est le met préféré des phoques. souvent cuisinée avec des pommes de terre elle figure aujourd'hui parmi les plats les plats les plus appréciés.
Comment préparer des antipasti ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des antipasti ? (ingrédients, préparation)

Les antipasti italiens sont très connus dans le monde entier. une des recettes d'antipasti est celle des "crocchè" de pommes de terre, ou plus typiquement appelés "panzerotti" en italie. c'est une spécialité culinaire de la région de la campania, mais elle est connue dans toute l'italie. cette recette est très simple à préparer, et il est difficile de résister à la tentation !