Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer des tripes à la mode de Caen ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les tripes sont appréciées des connaisseurs et jouissent d'une réelle faveur très populaire. Leur origine se perd dans la nuit des âges. Homère en fait déjà manger à ses héros dans son "Livre Premier". Mais les tripes sont, de toujours, à la mode de Caen. On dit que le glorieux inventeur de cette recette normande fut un certain Sidoine Benoît, un des premiers cuisiniers de Caen.

Les ingrédients

Pour préparer des tripes de Caen, il faut réunir les ingrédients suivants : - 3kg de tripes.
- 3 pieds de bœuf.
- Feuillet, caillette, franchemule.
- 500g de graisse de bœuf.
- 1kg d'oignons piqués de 4 clous de girofles.
- 1kg de carottes.
- 1 tête d'ail écrasée.
- 30g de sel.
- 10g de poivre en grains.
- Un bouquet garni.
- 1,5l de vin blanc.
- 50cl de cidre.
- 2l d'eau.
- 2dl de cognac ou de calvados. Temps de cuisson des tripes à la mode de Caen

Environ douze heures.

La recette, pas à pas

Afin de réaliser la recette des tripes à la mode de Caen, il suffit de suivre ces instructions : - Prendre une tripière où les tripes tiennent juste, la foncer avec les carottes, oignons, ail et bouquet garni, les pieds de bœufs désossés et les tripes coupées en morceaux de 4cm de côté, les os de pieds coupés en deux.
- Ajouter le calvados, ou le cognac, et mouiller avec le vin blanc, le cidre et l'eau.
- Puis, mettre dessus des plaques de graisse de bœuf de 2cm d'épaisseur qui auront été au préalable bien dégorgées.
- Couvrir la tripière d'une "détrempe", pâte assez ferme, farine et eau chaude.
- Mettre au four et laisser cuire deux heures à découvert, puis mettre un couvercle et laisser cuire environ 8 à 10 heures.
- Retirer du four, enlever le couvercle et la pâte, ainsi que la garniture, carottes, oignons, ail, bouquet garni et os.
- Retirer les pieds de bœuf que l'on finira de désosser, les couper en gros morceaux, les ajouter aux tripes rangées en terrine, le fond de cuisson bien dégraissé et passé dessus. Les tripes se servent brûlantes. Pour accompagner les tripes à la mode de Caen, il faut choisir un vin demi-sec ou moelleux comme : - Un bordeaux.
- Un anjou.
- Un monbazillac.
- Un jurançon... La préférence va, toutefois, à un cidre demi-sec ou doux.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer le riz pour sushis ? (préparation, cuisson)

Comment préparer le riz pour sushis ? (préparation, cuisson)

Les sushis et les makis japonais sont délicieux en apéritif ou pour un dîner et il n'est pas si difficile de les réaliser si l'on sait préparer le riz. en effet, le riz vinaigré pour faire des makis et des sushis demande un peu plus de préparation que le riz classique. voici la recette du riz à sushis pour épater vos invités.
Idées de recettes pour une cuisine tunisienne

Idées de recettes pour une cuisine tunisienne

Dans cet article, vous allez découvrir une recette issue de la cuisine tunisienne : le chakchouka. ce plat est à base de piment et d'harissa, donc c'est un mets relevé. cette recette est idéale pour vos buffets de cet été, et il ravira vos convives par sa fraîcheur et ses saveurs. donc, n'hésitez pas chers cuisiniers à vous lancer !
Comment faire un hamburger maison ?

Comment faire un hamburger maison ?

Ce soir vous avez décidé de recréer l'ambiance fast food chez vous, au plus grand bonheur de vos enfants. mais comment réussir un hamburger maison ? quels ingrédients choisir ? est-il possible de remplacer le steak haché par du poulet ? pour le savoir, suivez notre recette et nos conseils.
Recette typique d'Argentine

Recette typique d'argentine

L'aliment le plus consommé en argentine est le bœuf. sa viande d’une extraordinaire succulence grâce à la qualité des pâturages de la pampa. si vous rêvez de faire du tourisme à buenos aires, mais que vous n'en avez pas l'occasion, apprenez à cuisiner des recettes typiques pour vous donner un avant-goût de vacances. voici deux recettes argentines : le pastel de choclo et le carbonada en zapallo.