Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer des huîtres chaudes gratinées ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Traditionnellement les huîtres sont consommées crues afin de savourer leur parfum iodé mais nombreux sont ceux qui rechignent à les manger pour leur aspect. Il existe une façon de les préparer qui peut contourner cet obstacle et les faire apprécier de tous. Nous allons voir comment les huîtres chaudes gratinées peuvent être accommodées avec cette recette simple.

Ce qu'il vous faut pour les huîtres gratinées en fondu de poireaux

Préparation 30 minutes, hors ouverture des huîtres. Cuisson 10 minutes + 2 minutes au four. Ingrédients (pour 4 personnes) - 12 huîtres creuses n°2. - 20cl de champagne ou de Riesling. - 2 poireaux. - 3 jaunes d'œufs - 150 de coques, petits coquillages. - 1 petit oignon. - Sel et poivre.
- 20cl d'eau. - 5cl d'huile d'olive.

La recette, pas à pas

Ouvrir les huîtres ou les faire ouvrir par l'écailler, puis récupérer le jus en le passant dans un filtre afin d'en retirer les éclats éventuels. Détacher les huîtres de leurs coquilles et les réserver en conservant les coquilles. Mettre à tremper les coques pendant 30 minutes dans de l'eau froide afin de les rincer. Laver, puis émincer les poireaux en fines lamelles enfin éplucher l'oignon et l'émincer finement également. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les poireaux en les salant légèrement, une pincée. Faire suer signifie qu'il faut que les poireaux deviennent transparents, mais sans brûler. Aussi est-il nécessaire de les remuer sans cesse. Ajouter le jus des huîtres et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Dans une casserole verser les coques, l'oignon émincé, le champagne ou le Riesling et les 20cl d'eau. Porter à ébullition à feu fort et casserole couverte, jusqu'à l'ouverture des coques. Filtrer le jus de cuisson des coques et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Dans chaque coquille d'huître, verser une cuillère à café de réduction de poireaux et disposer une huître sur ce lit. Dans une casserole d'eau frémissante, placer un bol et battre au fouet les jaunes d'œufs en les additionnant de jus de coques. Procéder comme si il s'agissait de monter une mayonnaise. Lorsque le mélange prend une consistance onctueuse, retirer le bol du bain-marie et continuer à battre hors feu. Verser ce sabayon sur les huîtres préalablement disposées sur un plat et mettre à gratiner 2 minutes sous le grill du four. Petite astuce pour faire tenir les huîtres sur le plat : faire des petits monticules de gros sel pour chacune et y planter la coquille. A déguster chauds accompagnés de Champagne ou de Riesling ou d'un bon Muscadet sur Lie.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer un cake au saumon ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer un cake au saumon ? (ingrédients, préparation)

Le cake au saumon est une idée classique, mais toujours appréciée. idéal pour un apéritif dinatoire, pour un pique-nique, un buffet froid, ou tout simplement comme petite entrée gourmande, voici une recette simple et rapide pour réaliser ce cake salé.
Les cuisses de grenouilles : recettes et conseils de préparation

Les cuisses de grenouilles : recettes et conseils de préparation

Les cuisses de grenouilles se préparent de plusieurs façons différentes : les recettes les plus connues sont les cuisses de grenouilles à la provençale et les cuisses de grenouilles à la sauce poulette. pourtant on peut cuisiner les cuisses de grenouilles à la crème ou en persillade ou même à l'américaine. voici une recette authentique, dont la sauce est un régal.
Idée de recette pour déguster avec un café Senseo expresso

Idée de recette pour déguster avec un café senseo expresso

Lorsque vous offrez un café à quelqu'un, il convient de toujours le proposer avec une petite sucrerie. si vous avez la possibilité de préparer cette sucrerie, ce sera un point supplémentaire pour vous. vous êtes en panne d'idées ? voici une recette qui conviendra à l'accompagnement d'un café senseo expresso : " les madeleines à la noix de coco".
Recette typique d'Aix en Provence

Recette typique d'aix en provence

La cuisine d'aix est, comme toute celle de provence, à la fois ensoleillée et parfumée. parmi les recettes de cette jolie ville, les moules à la provençale font partie des grands classiques. parfumées à la tomate, à la ciboulette et baignant dans une sauce crémeuse, elles sont idéales pour un agréable dîner d'été. voici leur recette.