Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer des huîtres chaudes gratinées ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Traditionnellement les huîtres sont consommées crues afin de savourer leur parfum iodé mais nombreux sont ceux qui rechignent à les manger pour leur aspect. Il existe une façon de les préparer qui peut contourner cet obstacle et les faire apprécier de tous. Nous allons voir comment les huîtres chaudes gratinées peuvent être accommodées avec cette recette simple.

Ce qu'il vous faut pour les huîtres gratinées en fondu de poireaux

Préparation 30 minutes, hors ouverture des huîtres. Cuisson 10 minutes + 2 minutes au four. Ingrédients (pour 4 personnes) - 12 huîtres creuses n°2. - 20cl de champagne ou de Riesling. - 2 poireaux. - 3 jaunes d'œufs - 150 de coques, petits coquillages. - 1 petit oignon. - Sel et poivre.
- 20cl d'eau. - 5cl d'huile d'olive.

La recette, pas à pas

Ouvrir les huîtres ou les faire ouvrir par l'écailler, puis récupérer le jus en le passant dans un filtre afin d'en retirer les éclats éventuels. Détacher les huîtres de leurs coquilles et les réserver en conservant les coquilles. Mettre à tremper les coques pendant 30 minutes dans de l'eau froide afin de les rincer. Laver, puis émincer les poireaux en fines lamelles enfin éplucher l'oignon et l'émincer finement également. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les poireaux en les salant légèrement, une pincée. Faire suer signifie qu'il faut que les poireaux deviennent transparents, mais sans brûler. Aussi est-il nécessaire de les remuer sans cesse. Ajouter le jus des huîtres et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Dans une casserole verser les coques, l'oignon émincé, le champagne ou le Riesling et les 20cl d'eau. Porter à ébullition à feu fort et casserole couverte, jusqu'à l'ouverture des coques. Filtrer le jus de cuisson des coques et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Dans chaque coquille d'huître, verser une cuillère à café de réduction de poireaux et disposer une huître sur ce lit. Dans une casserole d'eau frémissante, placer un bol et battre au fouet les jaunes d'œufs en les additionnant de jus de coques. Procéder comme si il s'agissait de monter une mayonnaise. Lorsque le mélange prend une consistance onctueuse, retirer le bol du bain-marie et continuer à battre hors feu. Verser ce sabayon sur les huîtres préalablement disposées sur un plat et mettre à gratiner 2 minutes sous le grill du four. Petite astuce pour faire tenir les huîtres sur le plat : faire des petits monticules de gros sel pour chacune et y planter la coquille. A déguster chauds accompagnés de Champagne ou de Riesling ou d'un bon Muscadet sur Lie.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer une tarte aux figues ? (Ingrédients, réalisation)

Comment préparer une tarte aux figues ? (ingrédients, réalisation)

Que faire avec des figues fraîches ? la tarte aux figues est une recette du sud. ce dessert aux figues vous permettra de manger autrement ce fruit de saison pas courant. il fera un superbe dessert pour le repas dominical et en épatera plus d'un.
Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Quelle est la différence entre un velouté et une soupe ? le velouté est plus crémeux et plus onctueux que la soupe. il est souvent lié à la crème fraîche. le champignon se prête comme beaucoup de légumes, aux recettes de veloutés. voici une recette de velouté de champignons facile, économique et rapide, une recette réalisée avec des champignons de paris.
Comment cuisiner les saucisses de Toulouse aux lentilles ?

Comment cuisiner les saucisses de toulouse aux lentilles ?

On perd l'habitude de cuisiner les saucisses de toulouse aux lentilles, pourtant c'est un plat sain, nourrissant et facile à réaliser. ce plat demande un bon moment de cuisson, idéal pour le repas de jour d'hiver. le plat de saucisses aux lentilles du puy tient à l'estomac et est de plus très délicieux tout comme les saucisses au vin blanc avec des choux.
Comment préparer une salade thaïlandaise au poulet ?

Comment préparer une salade thaïlandaise au poulet ?

Il existe de nombreuses recettes de salade thaïlandaise au poulet. elles ont toutes pour point commun l'utilisation d'huile au piment, de cacahuètes et de jus de citron vert, qui sont des ingrédients typiques de la cuisine thaïlandaise. cette recette à la fois sucrée et piquante ravira le palais des amateurs de cuisine asiatique.