Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer des biscuits de Noël ?

En Alsace, les petits biscuits de Noël s'appellent les "Winachtsbredele". Dans un sachet brillant sous le sapin de Noël ou en goûter-dînette entre amis, ils plaisent à tout le monde. Faciles à réaliser, ils occuperont vos enfants par temps de pluie et réchaufferont vos papilles par temps de froid. Voici une recette typiquement alsacienne, léguée de mère en fille...

Ingrédients

Chaque année, à l'approche de la période de Noël, les odeurs délicieuses de la noisette, de l'anis, de la cannelle, de la noix ou du chocolat s'échappent des cuisines alsaciennes. C'est le moment idéal pour confectionner ces petits gâteaux faciles à réaliser, ces petits gâteaux rapides à dévorer. Il ne peut y avoir de préparation de Noël sans les gâteaux de Noël !
Les recettes des gâteaux s'échangent de famille à voisin, d'ami à collègue. C'est ainsi que la tradition se perpétue de génération en génération. Pour partager ce savoir ancien, il vous faut : - 250g de beurre mou,
- 130g de sucre,
- 180g de noisettes en poudre,
- 250g de farine,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- Environ 100g de noisettes entières pour la décoration. Temps de préparation : 20-30 min.
Temps de cuisson : 5-10 min par fournée.
Temps de repos : 30 min

Préparation

1. Commencez par battre le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. 2. Ajoutez les noisettes en poudre et fouettez énergiquement. 3. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte obtenue. 4. Formez une boule et mettez-la à reposer 1/2 h au frigo. 5. Au bout d'une 1/2 h, sortez-la et confectionnez, avec votre main, de petites boulettes d’environ la taille d’une pièce d’un euro. 6. Disposez ces boulettes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 6. Enfoncez une noisette entière au milieu de chaque boulette. 7. Enfournez entre 5 et 10 min dans un four à 180° (Th6). 8. Laissez-les refroidir un peu avant de les détacher du papier de cuisson, pour qu'ils ne s'effritent pas. Il ne reste plus qu'à les déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud ou de café.

Astuces

- Comme la pâte s’étale un peu à cause du beurre qu'elle contient, laissez au moins 1-2 cm d’écart entre chaque boulette.
- Ces petits gâteaux Noël se conservent très bien et longtemps dans une boîte en fer.
- Vous pouvez les aromatiser avec 50 g de cacao amer, 2 CC de cannelle ou 1 CS de schnaps alsacien.

Mon avis

Mes enfants raffolent de ces petits fours faciles à faire et nous passons de joyeuses après-midis à les confectionner en famille.
Outre les manger, nous en gardons toujours à offrir au lieu du bouquet traditionnel.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer des galettes de sarrasin bretonnes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des galettes de sarrasin bretonnes ? (ingrédients, préparation)

La spécialité culinaire phare de la bretagne, ce sont sans conteste les galettes bretonnes, ces galettes salées que l'on accompagne d'une bolée de cidre, que l'on déguste dans les crêperies avant les crêpes bretonnes sucrées. elles étaient la base de l'alimentation de la population rurale bretonne et étaient appelées galette au "sarrasin" en raison de sa couleur noire donnée par le blé noir.
Cuisiner le filet de lieu noir à la moutarde  (ingrédients, préparation)

Cuisiner le filet de lieu noir à la moutarde (ingrédients, préparation)

Le lieu noir (ou colin) est un poisson de la même famille que le cabillaud et bien sûr le lieu jaune. sa chair blanche et fine permet de le cuisiner de multiple façon. voici par exemple une recette de filets de lieu noir au four avec une sauce à la crème et à la moutarde à l'ancienne.
Comment préparer un pâté chinois ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un pâté chinois ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le pâté chinois... si vous parlez de ce plat à un québécois, vous allez automatiquement le faire sourire. bien plus connu culturellement au québec et au canada qu'en france, cela reste un plat très simple, bien loin des plats asiatiques, et qui ne rentrera pas dans votre classeur de recettes chinoises ! mais vous pourrez le cuisiner en regardant les têtes à claques !
Comment préparer des petits gâteaux pour un anniversaire ?

Comment préparer des petits gâteaux pour un anniversaire ?

Une recette de 6 muffins à la pomme, au doux parfum de cannelle, réveilleront chez les plus grands de délicieux souvenirs d'enfance. facile à réaliser, c'est une recette de tous les jours, mais avec un glaçage au chocolat et des vermicelles, ces gâteaux peuvent se transformer en un joli bouquet pour un anniversaire.