Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment bien cuire des champignons frais ?

Parfois, on hésite à acheter une autre variété de champignons frais que les classiques champignons de Paris. On ne sait pas trop comment les nettoyer, ni comment les préparer. Cet article vous donnera d'abord des informations générales sur les champignons, sur les cèpes en particulier, vous expliquera comment les nettoyer et vous présentera une recette de tagliatelles avec leur sauce aux cèpes.

Les champignons

Il existe dans le monde près de 90 000 espèces de champignons, mais évidemment elles ne sont pas toutes comestibles.
L'une de ces espèces est le cèpe qui appartient à la famille des bolets. Il a un chapeau brun qui devient convexe au fur et à mesure de sa croissance. Son pied est assez épais. C'est un champignon qui pousse dans la forêt.

Comment nettoyer les champignons ?

Si les champignons sont grands, il faut, si possible, enlever la peau du chapeau. Si ce sont des champignons qui ont des tubes, les retirer.
Idéalement, il faut libérer les champignons des saletés dès qu'on les a récoltés. Un pinceau de cuisine fera parfaitement l'affaire.
Couper généreusement les morceaux qui ne sont plus bons.
Ne passer les champignons sous l'eau que si c'est vraiment nécessaire. En effet, ils se gorgent d'eau lorsqu'il y reste trop longtemps, ce qui leur fait perdre leur arôme.

Les tagliatelles avec leur sauce aux cèpes

Pour quatre personnes, il vous faut :
- 250gr de cèpes frais ou 30 gr de cèpes séchés,
- un petit oignon,
- deux gousses d'ail,
- 1 bouquet de persil,
- 60gr de beurre,
- 100ml de vin blanc sec,
- 3 cuillères à soupe de crème,
- sel et poivre, - 100gr de Fontine jeune (un fromage italien à base de lait de vache), - 2 cuillères à soupe de parmesan,
- 400 à 500 grammes de tagliatelles,
Préparation
Nettoyez les cèpes frais comme expliqué ci-dessus. Si vous avez opté pour des cèpes séchés, trempez-les dans de l'eau tiède pendant une heure.
Epluchez et hachez l'ail et l'oignon. Emincez les feuilles de persil. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l'ail et l'oignon. Avant qu'ils ne prennent de la couleur, ajoutez-y les cèpes. Si vous avez choisi les cèpes séchés, égouttez-les et gardez l'eau.
Ajoutez le vin et laissez réduire. Si vous avez utilisé les champignons séchés, ajoutez un peu d'eau dans laquelle vous les avez fait tremper. Ajoutez le persil et la crème. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, cuisez les pâtes dans de l'eau salée. Égouttez-les tout en gardant un peu d'eau de cuisson. Mettez les pâtes dans un plat, versez les champignons dessus. Déposez-y la fontine coupée en dés et saupoudrez de parmesan. Mouillez avec l'eau des pâtes, mélangez et servez immédiatement.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

La ratatouille provencale est le plat d'été par excellence. elle nous vient de la méditerranée et permet d'utiliser les légumes présents dans le jardin à cette époque de l'année. elle met un rayon de soleil sur votre table, tout en étant excellente pour la santé. cuisiner une ratatouille est simple et ne demandera que peu de temps pour la réalisation.
Comment préparer une queue de langouste grillée ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une queue de langouste grillée ? (ingrédients, préparation)

Pour vos entrées de fêtes, entre le saumon fumé et le foie gras, les langoustes viennent aussi trouver leur place. mais avez-vous déjà pensé à cuisiner une langouste au barbecue ou à la poêle, pour une soirée estivale très class ? deux idées de recettes de queues de langoustes faciles et rapides.
Comment préparer une galette des rois au chocolat ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une galette des rois au chocolat ? (ingrédients, préparation)

La saison des galettes des rois approche, mais vous souhaitez changer un peu de la classique galette ? ajoutez-y du chocolat, vous allez faire des heureux à coup sûr. voici une recette de galette des rois au chocolat facile et approuvée pour vous guider. rien de plus simple, c'est une base de recette frangipane facile à laquelle on ajoute du chocolat.
Comment cuisiner des pommes de terre au four ? (ingrédients, préparation)

Comment cuisiner des pommes de terre au four ? (ingrédients, préparation)

Les façons multiples de préparation de la pomme de terre font de ce féculent un accompagnement très sollicité : purée, frites, gratin ou simplement revenues à la poêle. voici la recette de l'estouffade de pommes de terre. un délicieux gâteau de pommes de terre gratinées au four avec des oignons et du fromage. facile et complet, ce plat se marie très bien avec une viande rôtie et son jus.