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Comment préparer une confiture de mûres ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer la confiture de mûres maison ? Faire ses confitures est un plaisir à partager avec les enfants. Voici comment préparer les confitures de mûres (ingrédients, préparation, cuisson et conservation).

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients pour une confiture originale de mûres -750g de sucre.
-1 citron par kilos de mûres.
-2 verres d'eau. Ustensiles pour la fabrication de la confiture: - Une bassine à confiture en cuivre.
- Des pots à confiture.
- Du papier à confiture.
- Des élastiques.
- Des étiquettes.

Préparation et cuisson

Préparation des mûres

- Cueillir les mûres avec les enfants dans les sous-bois, ils vont s'amuser et participer à la préparation de la confiture.
- Laver les mûres et les laisser égoutter. Cuisson

- Dans la bassine à confiture, verser le sucre correspondant au poids des mûres et l'eau.
- Faire un sirop et le laisser cuire à feu doux jusqu'à petite ébullition.
- Verser les mûres et le jus de citron.
- Remuer doucement et cuire environ 20 minutes après la reprise du bouillon.
- Lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette froide, fige, arrêter la cuisson. Stockage

- Mettre en pots. Le pot à l'envers ne doit pas couler. C'est ainsi que l'on vérifie le "figé" des recettes de toutes les confitures.
- Couvrir lorsque les pots sont froids avec du papier à confitures et un élastique.
- Sur une étiquette, marquer la date de confection de la confiture, et le contenu. Exemple : "5 septembre 2011confiture de mûres".
- Coller les étiquettes sur les pots et les mettre dans un endroit frais comme un cellier ou une cave.
- Attendre une semaine avant de consommer. Sur du pain fait maison ou du pain de boulanger, étaler la confiture sur une tartine beurrée, voilà un bon petit déjeuner ou une bon goûter pour régaler les enfants, accompagner d'un verre de lait ou d'un jus d'orange. Les confitures peuvent se conserver un an. On peut aussi les couvrir d'une fine couche de paraffine que l'on aura fait fondre dans une casserole, ce qui évite d'avoir de l'air entre la confiture et le film des papiers à confiture. Vérifier régulièrement vos confitures et entamer de suite ceux qui commencent à avoir une petite couche de moisi sur le dessus.

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