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Comment éplucher un ananas ? (astuces, techniques)

L'ananas, c’est un délicieux fruit exotique, venu tout droit d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale des caraïbes ou encore d’autres îles. On le retrouve sur nos étals toute l'année. On peut le préparer de multiples façons. Mais avant de le cuisiner, encore faut-il l’avoir épluché. Découvrez dans cet article la méthode pour éplucher ce fruit de forme étrange.

La technique

Pour cette technique, vous aurez besoin d'une planche à découper et d'un couteau de cuisine bien aiguisé. Pour éplucher un ananas, ou selon le terme professionnel, "le peler à vif", voici la méthode. - Sur votre planche à découper, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, commencez par coucher votre ananas. En le tenant d'une main, tranchez-le de l'autre main sur la partie haute du fruit, là où se trouve "la fleur" (appelé le toupet), environ 1 centimètre en dessous. - Procédez de la même façon pour la base de l'ananas pour obtenir une assise bien stable, nécessaire pour la réalisation de la prochaine étape. - Redressez votre ananas sur la planche à découper. - À présent, tenez d'une main fermement l'ananas, et de l'autre avec votre couteau, épluchez l'écorce en partant du haut vers le bas dans un mouvement de va-et-vient, en découpant bande par bande à la verticale. - Une fois tout le fruit épluché, il reste ce qu'on appelle les "yeux". Vous devez à présent à l'aide d'un plus petit couteau ôter un à un les yeux de l'ananas. - À présent, couchez votre ananas épluché sur la planche à découper. Puis, découpez de belles tranches d'un à deux centimètres d'épaisseur. - Puis à l'aide d'un couteau, prélevez la partie centrale de chaque rondelle, il s'agit de la partie dur de l'ananas. Il faut la supprimer, car elle ne présente aucun intérêt. Voilà votre ananas est épluché : bonne dégustation !

Astuces

Délicieux consommé cru, notamment pour les certaines variétés très parfumées comme le Victoria, il est également très apprécié cuisiné. Caramélisé et flambé accompagné d'une glace vanille, ou encore en gâteau, dans la composition d'un tiramisu, ou en version sucrée salée avec un rôti de porc à l'ananas, les possibilités sont infinies. À vous de trouver la recette qui vous séduira, à présent que vous maîtrisez la technique.

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