Recette de la crème anglaise
Pour accompagner vos gâteaux au chocolat, desserts ou encore îles flottantes, rien de telle qu'une bonne crème anglaise faite maison. Facile à réaliser, la crème anglaise, appelée "crème française" en Angleterre, est une crème fine et liquide préparée à base de vanille. Savoureuse et tellement agréable pour les papilles, elle sera appréciée des petits comme des grands. Voici la recette pour faire une crème anglaise.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 50cl de crème anglaise :
- 4 jaunes d'œufs,
- 50cl de lait,
- 50g de sucre en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
Ustensiles :
- 2 casseroles,
- un fouet,
- un couteau.
Préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : quelques minutes.
La recette pas à pas
Après avoir réuni tous les ustensiles et ingrédients nécessaires à la préparation de la crème anglaise, vous pouvez procéder à son élaboration.
- Tout d'abord, à l'aide d'un couteau, fendez en 2 la gousse de vanille, dans le sens de la longueur.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse de vanille fendue, puis portez à ébullition.
- Ensuite, éteignez le feu et laissez reposer le lait avec la gousse de vanille pendant 10 minutes (attention cette étape est importante, car elle consiste à laisser infuser).
- Enfin, retirez la gousse de vanille puis grattez-la pour en faire tomber les grains qui sont à l'intérieur, dans le lait. Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet afin de bien délayer les grains de la gousse de vanille dans le lait.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et ne gardez que les jaunes d'œufs. Mettez les jaunes dans une deuxième casserole.
- Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs et battez le tout à l'aide d'un fouet de manière à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, versez petit à petit le lait tout en mélangeant avec le fouet.
- Ajoutez la maïzena et remuez vigoureusement avec le fouet de manière à ce que le mélange soit bien homogène.
- Laissez chauffer le tout à feu moyen pendant plusieurs minutes, de manière à ce que la crème anglaise s'épaississe, tout en remuant. Attention, la crème ne doit surtout pas bouillir !
- Quand la crème est épaissie, retirez-la du feu et placez-la au réfrigérateur.
La crème anglaise se déguste froide.