Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer une tajine ? (ingrédients, réalisation)

Le tajine, ou tagine, est un plat mijoté traditionnel du Maghreb préparé différemment selon qu'il est marocain, tunisien ou algérien. Aux côtés du couscous, les tajines sont le reflet d'une cuisine riche en senteurs et en goût. Il existe de nombreuses recettes de tajine et nous allons voir comment réaliser une base que vous pourrez agrémenter à votre volonté.

Les ingrédients

Afin de réaliser cette recette, vous devrez tout d'abord avoir à votre disposition soit un plat traditionnel à tajine en terre cuite, soit un tajine électrique, soit une large cocotte en terre cuite, car le tajine est un plat qui doit mijoter longuement et dont les ingrédients doivent se mêler le plus possible afin d'obtenir le mélange des saveurs attendues.
Vous pourrez réaliser un tajine de poulet, un tajine d'agneau ou bien encore de poissons, mais dans tous les cas il vous faudra les ingrédients suivants :
Pour 4 personnes :
- 1kg de couscous fin ou moyen,
- 4 belles tomates fraîches,
- 2 courgettes,
- 300g de pois chiches,
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 2 citrons confits,
- épices à tajine,
- huile d'olive,
- sel.

La recette

- Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante salée, puis après quelques minutes les sortir de l'eau et en retirer la peau.
- Lavez et épluchez les courgettes, puis détaillez-les en tronçons de 2cm.
- Épluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.
- Déshabillez les gousses d'ail et détaillez-les en petits morceaux.
Le secret de ce plat réside dans sa cuisson qui doit être parfaitement lente et très longue. Afin d'y parvenir, nous allons disposer tous les ingrédients dans le plat.
- Versez deux cuillères d'huile d'olive dans le plat à tajine et remuez celui-ci afin d'en recouvrir la surface totale.
- Versez ensuite le couscous, puis les tomates, les courgettes, les pois chiches, les oignons et l'ail que vous répartirez sur l'ensemble de la surface.
- Ajoutez les épices à tajine (curcuma, gingembre, paprika, coriandre, ras-el-hanout).
- Mélanger délicatement la préparation, puis versez dessus 50cl d'eau salée moyennement.
- Refermez le tajine et mettez à cuire à feu très doux ou au four à thermostat le plus faible pour au moins 3 heures.
- N'ouvrez pas durant la cuisson.
Vous aurez ajouté à ces ingrédients la viande ou le poisson de votre choix sans cuisson préalable et vous pourrez ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts : figues, abricots ou dattes frais ou secs, olives ou une cuillère de miel.
Essayez, ajoutez, modifiez, bon appétit.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment préparer des verrines sucrées ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des verrines sucrées ? (ingrédients, préparation)

Les verrines sucrées sont véritablement délicieuses et originales. il existe une très grande variété de recettes de toute sortes pour les verrines sucrées ou salées, et elles sont idéales lors des réceptions ou en toute occasions. voici donc une recette de verrines sucrées. elle se nomme verrine de fraises, pain d'épices et sirop d'érable. cette recette est exquise, facile à faire et surtout plutôt rapide.
Quelle est la recette du Choux farcis ?

Quelle est la recette du choux farcis ?

Choisissez, pour cette recette, un gros chou de milan bien pommé. ce plat est léger grâce à tous ses légumes, cette recette de chou farci est délicieuse et, en plus, très digeste ! la recette du chou farci se fait, généralement, avec du chou vert, ce plat est délicieux, vos amis ou votre famille vont aimer et vont vous en redemander.
Comment préparer du caramel au beurre salé ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer du caramel au beurre salé ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Voici les étapes pour faire du caramel au beurre salé. cette recette de caramel facile s'utilise ensuite dans de nombreuses préparations, par exemple sur des crêpes, en nappage sur de la glace, etc. la glace au caramel salé est un délice pour les papilles. la recette pour faire du caramel ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un strict respect des ingrédients et des étapes.
Comment cuisiner une mousse au chocolat blanc ?

Comment cuisiner une mousse au chocolat blanc ?

Découvert par nestlé, en suisse, en 1930, le chocolat blanc n'était au départ qu'un moyen d'utiliser les surplus de beurre de cacao. avec ses ajouts de produits laitiers, de sucre et d'arômes, il est le plus calorique de la famille des chocolats, mais ses fans se comptent par milliers. voici une recette qui séduira même les plus récalcitrants.