Comment préparer une pâte à crêpes ? (ingrédients, préparation)
La Chandeleur (le 02 février) est le moment idéal et traditionnel pour déguster de bonnes crêpes. On raconte que c'est le Pâpe Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.Très facile à réaliser, cela ne coûte pas non plus très cher. Elles peuvent donc être mangées à tous moments de l'année et faire plaisir aux petits comme aux grands.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Les ingrédients permettent de réaliser des crêpes pour 8 à 10 personnes.
- 250g de farine.
- 4 oeufs.
- Un demi-litre de lait.
- 1 pincée de sel.
- 50g de beurre.
-1 sachet de sucre vanillé.
Un fouet, un saladier, une louche et une poêle vous seront également utiles.
Temps de préparation
Il vous faudra seulement 10 minutes pour faire cette pâte à crêpes.
Temps de repos
La pâte reposera durant une heure au réfrigérateur.
Temps de cuisson
3 minutes suffisent pour cuire une crêpe.
La recette, pas à pas
- Dans un saladier, verser la farine et les œufs.
- Ensuite, ajoutez le lait tout doucement en mélangeant avec votre fouet.
- Versez le sucre vanillé et la pincée de sel.
Un conseil : ne mélangez pas les œufs et la farine avant de verser le lait. Cela ferait de gros grumeaux.
- Mettre au frigo pendant une heure.
- Faites chauffer votre poêle.
- Ajoutez un petit morceau de beurre dans la poêle pour éviter que la pâte n'accroche au fond.
- Une fois chaude, versez une louche de pâte.
- Attendez quelques instants et faites sauter votre crêpe pour cuire l'autre côté.
On dit que si la crêpe est bien retournée alors que vous teniez une pièce d'or (ou d'argent) dans la main, alors cela va vous assurer la richesse de toute la maisonnée pendant un an.
- Vous pouvez mettre du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore une compote chaude sur vos crêpes.
Mais il est également possible de rajouter du miel, des morceaux de fruits ou de la chantilly.
Faites preuve d'imagination. Demandez à vos enfants de vous aider à réaliser cette recette et de décorer ensuite les crêpes !
Bon appétit !