Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)
Tout le monde se souvient du pâté de sa grand-mère, de son goût et de la bonne odeur de la cuisson dans la cuisine. Le pâté de lièvre est une recette traditionnelle, qui est de surcroît très facile à préparer. Alors, si vous voulez une recette de pâté de lièvre rapide à cuisiner, lisez les quelques lignes qui suivent.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Pour réaliser une terrine de lièvre pour 10 personnes, il va falloir vous procurer :
- 1 lièvre,
- 500g de porc (de la gorge de préférence),
- 1kg de lard fumé,
- 500g de rôti de veau,
- 2 œufs,
- 72cl de vin rouge (de Bourgogne),
- De la couenne de porc,
- 6 échalotes,
- Des clous de girofle,
- Du thym,
- Quelques feuilles de laurier,
- Du cognac,
- Du sel et du poivre du moulin.
Temps de préparation :
Il faut compter environ une bonne heure de préparation pour cette recette.
Temps de cuisson :
Pour que votre terrine soit suffisamment cuite, comptez un peu moins de deux heures et demie de cuisson au four.
La recette, pas à pas
- Commencez par faire préchauffer votre four à thermostat 6.
- Découpez le lièvre en morceau. A noter que le lièvre utilisé dans cette recette est déjà dépecé. Si le vôtre ne l'est pas, il faut prévoir le matériel et le temps nécessaires pour réaliser cette opération.
- Hachez également les autres morceaux de viande.
- Découpez les échalotes et ajoutez-les à la viande dans un grand saladier.
- Rajoutez un œuf entier et un jaune d'œuf, du sel (la mesure est de 12g par kilogramme de viande) et du poivre du moulin.
- Disposez votre préparation bien mélangée dans une terrine. Ajoutez la couenne de porc sur le dessus.
- Fermez la terrine avec un couvercle et mettez à cuire au bain-marie pendant deux heures.
- Terminez la cuisson de votre terrine pendant une vingtaine de minutes, couvercle retiré.
- Disposez clous de girofle, thym et laurier sur le dessus, après la cuisson et laissez refroidir la terrine pendant au minimum trois jours dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
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