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Comment préparer une pâte sablée ?

La pâte sablée est une pâte qu'on utilise généralement pour faire des tartes. C'est une pâte de tarte très facile à faire soi-même. Voici la recette de pâte sablée pour tarte que l'on se sert pour des tartes avec des fruits qui ne supportent pas la cuisson. C'est différent de la pâte brisée, qui est la recette de pâte sucrée pour tarte.

Temps de préparation et ingrédients

Ingrédients : - 250g de farine type 55,
- 150g de beurre de qualité,
- 80g de sucre semoule (vous pouvez rajouter un sachet de sucre vanillé afin qu'elle ait un petit goût vanillé),
- 1 œuf.


Temps de préparation : 10 minutes. Temps de repos : minimum 1/2 heure.

Préparation

- Mélangez l'œuf comme si vous faisiez une omelette.
- Tamisez la farine sur un plan de travail afin qu'il n'y ait pas de grumeaux et faites un puits.
- Travaillez le beurre afin qu'il devienne souple.
- Placez le beurre au milieu du puits, ajoutez le sucre et mélangez-les ensemble (sans la farine).
- Quand le mélange est bien homogène, ajoutez l'œuf battu, mélangez le tout du bout des doigts. Cela doit former une préparation molle.
- Ramenez petit à petit la farine vers le mélange œuf-sucre-beurre.
- Mélangez le tout avec la farine, mais attention, ne travaillez pas trop la pâte sinon elle deviendrait élastique.
- Pour ne pas qu'elle devienne élastique, vous devez l'aplatir et ensuite pousser la pâte devant vous comme si vous vouliez l'écraser en la poussant devant vous.
- Boulez votre pâte (c'est-à-dire formez une boule avec la pâte).
- Mettez la boule dans un film alimentaire ou bien dans un torchon afin qu'elle ne forme pas une croûte sur le dessus et laissez la reposer 1/2 heure au minimum.
- Vous pouvez la préparer 24 heures à l'avance en la mettant au frigo dans un film alimentaire.
- Abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Vous l'étalez de l'épaisseur que vous voulez si vous voulez vous en servir comme pâte à tarte, ou comme pâte à sablés (que vous formerez à l'aide d'emportes pièces).
- Pour faire cuire à blanc cette pâte, pour en faire une tarte sans cuisson avec des fruits (telle qu'une tarte aux fraise, framboises, etc.), déposez-la dans un plat à tarte, piquez-la grâce à une fourchette, recouvrez-la de haricots secs, faites-la cuire durant 10 minutes à 170° et ensuite enlevez les haricots et remettez-la au four durant quelques minutes. Vous aurez un beau fond de tarte prêt à recevoir des fruits qui n'auraient pas supporté la cuisson ou une crème au citron. Pour les sablés, faites cuire durant 10/12 minutes à 170°.

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