Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment préparer une fondue savoyarde aux cèpes ?

La fondue savoyarde est une recette des Alpes françaises immortalisée dans une scène d'anthologie dans le film "Les Bronzés font du ski". Avec la tartiflette, les diots et le farcement, la fondue savoyarde fait partie du patrimoine culinaire savoyard. Voici une variante, la fondue savoyarde aux cèpes.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes : - 300g d'Abondance,
- 300g de Beaufort,
- 300g de comté,
- 2 verres de vin blanc sec de Savoie,
- 60g de cèpes déshydratés,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à café de kirsch,
- un peu de muscade,
- poivre du moulin. Temps de préparation : 40 minutes. Temps de cuisson : 25 minutes.

La recette pas à pas

- Mettre les cèpes dans un bol d'eau froide pour qu'ils se réhydratent.
- Râper les fromages.
- Eplucher la gousse d'ail.
- Prendre un poêlon et frotter l'intérieur avec la gousse.
- Puis faire fondre du fromage dans le poêlon. Verser le vin et le faire chauffer puis ajouter petit à petit le fromage et remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois le fromage fondu, ajouter le kirsch, la muscade, les cèpes égouttés et le poivre.
- Allumer le réchaud, poser le poêlon dessus et servir accompagné de pain coupé en gros dés, de charcuterie et de salade verte. Accompagner cette fondue avec du vin pour fondue savoyarde : un Apremont, une Mondeuse Blanche, un Bergeron ou un Chignin. Astuces : - Pour faire une bonne fondue savoyarde, il faut mélanger 2 à 3 sortes de fromages à pâte molle.
- Avant de commencer la préparation de la fondue savoyarde, commencez par couper le pain en gros dés, il séchera et se tiendra mieux.
- Achetez votre pain la veille, il durcira un peu et choisissez-le avec une grosse croûte.
- Vous pouvez adapter cette recette à la fondue suisse traditionnelle, il suffit de remplacer les fromages par du gruyère suisse, de l'Appenzell, du vacherin de Fribourg et de choisir un vin blanc suisse. Si vous souhaitez trouver d'autres recettes de fondues savoyardes aux cèpes, de fondue savoyarde aux 3 fromages, de fondue suisse, des recettes de cuisine savoyarde, ou plus généralement des recettes à base de fromages, rendez-vous sur Marmiton, la Cuisine de A à Z ou 750 grammes.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Idée de recette en provenance du Canada

Idée de recette en provenance du canada

Les recettes du canada, et notamment celles de desserts, méritent très largement d'être davantage popularisées chez nous. la mode étant aux mini gâteaux en ce moment, voici comment faire des cupcakes canadiens aux noix de pécan. ces délices miniatures sont si tendres et fondants que vous aurez très rapidement envie d'en préparer à nouveau. voici leur recette.
Comment préparer un cake moelleux au chocolat ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un cake moelleux au chocolat ? (ingrédients, préparation)

Le moelleux au chocolat est un repas simple et bon et qui plaît à tous. la recette du cake au chocolat est une bonne recette, facile à préparer et peu chère. c'est un plat qui accompagne aussi bien les anniversaires que les cafés entre amis. tout le monde peut tenter la recette, elle s'adapte très bien aux initiés comme aux débutants en cuisine.
Comment réaliser une pâte à crêpes sucrée ? (Ingrédients, préparation)

Comment réaliser une pâte à crêpes sucrée ? (ingrédients, préparation)

La recette des crêpes est une recette facile et gourmande. elles peuvent être à la fois des recettes sucrées et salées. c'est une bonne recette facile et familiale qui ne demande que peu d'ingrédients. la pâte à crêpe peut être réalisée la veille pour le lendemain.