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Comment préparer un steak de thon ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Le thon, vous le connaissez en boîte, pour accompagner toutes vos salades, garnir vos sandwiches et réaliser des œufs thon/mayonnaise. Mais avez-vous déjà pensé à remplacer les steaks de saumon que vous cuisinez plus volontiers chaud par des steaks de thon ? La cuisson du steak de thon est rapide, et s'accommode de bien des garnitures.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients : Pour 4 personnes : - 4 steaks de thon.
- De l'huile d'olive.
- Du sel et du poivre. Dans la version poêlée, pour la marinade (les proportions sont indicatives et dépendent bien sûr de vos goûts) : - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- Poivre en grains.
- 1 cuillère à café d'ail.
- 1 cuillère à café de paprika.
- 1 cuillère à café de cumin.
- 1 pincée de coriandre.
- Du jus de citron vert. Dans la version au four : - La marinade ci-dessus.
- 2 carottes.
- 4 pommes de terre.
- Un bocal de sauce tomate cuisinée.
- De l'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes à la poêle et 15 minutes au four à 200°C. Bon à savoir : Le thon est un poisson très sec. Il ne faut donc pas le cuire trop longtemps. Les recettes au four demandent une sauce en quantité importante, pour préserver le moelleux de la chair.

La recette, pas à pas

A la poêle, pour la marinade : - Mélangez l'huile d'olive, les épices et la sauce soja. Mélangez bien.
- Déposez les steaks de thon crus, et badigeonnez-les bien. Filmez le plat.
- Réservez pour au moins 20 minutes au frais.
- Puis, sur un feu vif, déposez les steaks marinés pour 2 à 3 minutes de chaque côté. Le cœur doit rester presque cru.
- Servez immédiatement avec vos légumes.
Au four : - Faites cuire à l'eau vos carottes et vos pommes de terre pelées pendant 20 minutes (elles doivent rester fermes).
- Pendant ce temps, faites mariner votre thon comme expliqué plus haut.
- Découpez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
- Ajoutez la sauce tomate.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez une couche de sauce tomate et les légumes. Parsemez d'herbes avec un filet d'huile d'olive. Poivrez.
- Déposez les steaks de thon. Recouvrez d'une autre couche de sauce tomate.
- Enfournez pour 15 minutes. Bon à savoir : Il n'est pas recommandé de réutiliser la marinade du poisson, même pour en faire une sauce d'accompagnement. Vous pouvez aussi réaliser votre recette de thon grillé au barbecue.

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