Comment préparer un cake au saumon ? (Ingrédients, préparation)
Le cake au saumon est une idée classique, mais toujours appréciée. Idéal pour un apéritif dinatoire, pour un pique-nique, un buffet froid, ou tout simplement comme petite entrée gourmande, voici une recette simple et rapide pour réaliser ce cake salé.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 150g de farine,
- 7 cuillères à soupe d’huile (d’olive de préférence),
- 20cl de lait,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
- ½ jus de citron,
- 200g de saumon (en boîte, sans arêtes),
- 3 œufs entiers,
- 1 échalote,
- Quelques brins de ciboulette ou d'aneth,
- 1 sachet de levure chimique,
- Du sel et du poivre,
- Une noisette de beurre et une pincée de farine (pour le moule).
Temps de préparation : 20mn.
Temps de cuisson : 45mn (au four).
La recette, pas à pas, et les variantes
- Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
- Mélangez la levure dans 2 à 3 cuillères à soupe de lait.
- Mélangez la farine et les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le reste du lait, l’huile et la levure. Remuez.
- Salez, poivrez.
- Emiettez le saumon.
- Coupez très finement la ciboulette et l'échalote.
- Ajoutez le tout à la préparation farine/œufs, en mélangeant bien.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez-y la préparation et mettez au four pendant 45 minutes.
- Au cours de la cuisson, vous pouvez vérifier celle-ci en enfonçant une pointe de couteau dans le cake. Elle ressort sèche lorsqu'il est cuit.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Le cake peut se déguster tiède ou froid.
- Coupez en tranches fines avant de servir. Pour une présentation en assiette individuelle, présentez le ou les tranches de cake avec quelques feuilles d'un mélange de salades vertes à petites feuilles (mâche, etc.) et finement assaisonnées.
Variantes :
Il est possible d'ajouter des olives au cake de saumon. Comptez environ 50g d'olives (dénoyautées) pour 200g de saumon. Après avoir coupé les olives en deux, ajoutez-les à la préparation, en même temps que le saumon.
Le gruyère râpé est un autre ingrédient classique pour le cake au saumon. Ajoutez environ 125g de gruyère pour 200g de saumon.
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