Comment préparer des haricots verts à la vapeur ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Avec l'été qui arrive, les légumes changent; on mange de plus en plus de légumes verts : petits pois, haricots beurres, haricots verts, etc. Il y a plusieurs façons de cuisiner les haricots verts, dont la cuisson à la vapeur qui préserve les vitamines et les minéraux. Elle conserve aussi le goût des haricots verts frais.
/wedata%2F0003962%2F2011-04%2FGegrilld-struisvogelbiefstukje-en-haricot-verts-me.jpg)
Ingrédients
- 1kg de haricots verts frais.
- 2 carottes.
- 4 pommes de terre.
- Quelques haricots verts plats.
- Un peu de persil frisé.
- Beurre salé.
Matériel
- Un cuit vapeur.
Temps de préparation
- 1 h.
Temps de cuisson
- 40mn.
Recette et suggestions
- Équeutez les haricots verts et les haricots plat.
- Mettez-les dans une cuvette pour les laver.
- Grattez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Mettez un peu d'eau dans le cuit vapeur, ajustez le panier et mettez les haricots à cuire avec les carottes.
- Fermez hermétiquement, et dès que la vapeur s'échappe, réduisez le feu de cuisson et laissez mijoter.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
- Lavez-les.
- A mi-cuisson, ouvrez le cuit vapeur après les précautions d'usage, ajoutez les pommes de terre et refermez.
- Remettez à cuire, puis réduisez le feu de cuisson de nouveau dès la reprise de l’ébullition.
- Dès que le temps est écoulé, ouvrez le cuit vapeur, vérifiez la cuisson de tous vos légumes, puis mettez-les dans un plat de service.
Vous pouvez, à ce moment, les présenter de différentes façons :
- Mettez de gros morceaux de beurre salé sur les légumes, parsemez de persil ciselé et servez.
- Ou bien, vous pouvez laisser vos légumes refroidir et les préparer en salade avec une vinaigrette simple, faite avec de l'huile de tournesol et de vinaigre aromatisé à la framboise.
Une autre idée de présentation :
- Mettez du beurre salé dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer, puis ajoutez les légumes.
- Mélangez au beurre délicatement pour ne pas abimer les différents légumes, ajoutez un peu d'ail semoule et du poivre du moulin.
- Laissez prendre un peu de couleur,puis servez.
Ces recettes de légumes verts de saison sont toujours appréciées, et servies aussi bien avec des grillades que du poisson en papillote.
English
français
español
italiano