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Comment faire un bon couscous ?

Un bon couscous maison est un repas idéal lorsqu'on reçoit de la famille. La préparation se fait avant, il n'y a pas besoin d'entrée et en général, les invités sont rassasiés. Voici une recette complète de couscous afin de satisfaire tous les goûts.

Ingrédients

Légumes pour le couscous : - 4 carottes,
- 4 navets,
- 4 blancs de poireaux,
- 4 poivrons verts,
- 2 aubergines,
- 2 courgettes,
- une boîte de conserve de pois chiches,
- un piment,
- une grosse boîte de concentré de tomates.
Viandes pour le couscous : - une épaule de mouton,
- des côtes de moutons,
- un morceau de paleron ou un morceau de jumeaux,
- des cuisses de poulet,
- des merguez. Autres ingrédients : - de la semoule pour couscous,
- de l'huile d'olive,
- du sel et du poivre,
- du Ras El Hanout,
- de l'harissa.

Préparation des légumes et des viandes

Préparation des légumes : - Eplucher tous les légumes sauf les poivrons que vous couperez en deux et que vous égrainerez.
- Laver soigneusement tous les légumes épluchés.
- Avec un grand couteau sur une planche à découper, couper tous les légumes en petits carrés (plus les légumes seront coupés petits, meilleur sera le couscous).
- Dans une grosse marmite remplie d'eau à moitié, mettre les légumes.
Préparation et cuisson des viandes : - Dans la cocotte, avec les légumes, mettre l'épaule d'agneau, les côtes, le morceau de bœuf.
- Ajouter les pois chiches que vous aurez rincés et la grosse boîte de sauce tomate.
- Mettre une grosse pincée de sel, un peu de poivre, deux cuillères à soupe de Ras El Hamout.
- Mettre sur le feu vif, et lorsque la cocotte se met à bouillir, faire mijoter à feu doux pendant 3 heures.
- Pour les cuisses de poulet, les faire cuire au four frotté avec de l'huile d'olive.
- Faire cuire 1heure et demie en arrosant de temps en temps avec le jus du couscous.
- Pour les merguez, les faire cuire à la poêle, ajouter une louche de jus .
- Pour la sauce, déposer une noisette d'harissa dans un bol et mélanger avec une louche de couscous. Pour la semoule de couscous :
- Verser un kilo de semoule dans un saladier, ajouter 1L de jus de couscous et égrainer avec une fourchette.
- Lorsque la semoule est bien détachée, faire cuire au micro-ondes quatre minutes et égrainer de nouveau.

Présentation des plats

- Sortir les viandes du jus.
- Placez-les dans un grand plat, ajoutez les cuisses de poulet, et les merguez.
- Mettre les légumes dans un saladier.
- Présenter la semoule dans un autre saladier.
- La sauce sera servie dans une saucière.

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