Noch nicht registriert ? Erstellen Sie eine Overblog !

Mein Blog erstellen

Comment bien cuisiner un coq au vin ? (Ingrédients, préparation, astuces)

Le coq au vin est un plat typique de la tradition française. Selon la légende, Jules César aurait reçu un coq, symbole de la vaillance gauloise, de la part d'une tribu arverne. César invita alors le chef de la tribu à dîner et lui servit le coq cuit au vin. Cette recette doit être préparée 24h à l'avance.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes : - Un coq d'environ 1,5kg,
- 150g de petits oignons,
- 100g de cèpes,
- 100g de carottes,
- 50g de céleri,
- 50g d'oignon,
- 40g de lardons,
- De l'ail,
- Du sucre,
- De la farine,
- Du beurre,
- Du cognac,
- 1,5l de vin rouge,
- De l'huile d'olive vierge extra,
- Du poivre en grains,
- Du sel. Temps de préparation : 2 heures, outre la durée de la marinade.

La recette, pas à pas

- Passez le coq sur le feu afin d'éliminer toutes les éventuelles plumes restantes.
- Coupez le cou et les pattes.
- Coupez le coq en 12 morceaux que vous mettrez à mariner une nuit entière dans la moitié du vin rouge aromatisé, avec une pincée de sel et quelques grains de poivre.
- Après la marinade, égouttez le coq et mettez le vin de la marinade à bouillir avec l'autre moitié de vin restant jusqu'à ce que le liquide se réduise à moitié.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les morceaux de coq et faites-les rissoler dans une poêle avec les lardons, un filet d'huile et 2 gousses d'ail écrasées.
- Ôtez le gras en excès et ajoutez l'oignon coupé en tranches.
- Saupoudrez le tout avec une cuillère à soupe de farine.
- Faites flamber avec un verre de Cognac.
- Mouillez alors les morceaux de viande avec le vin réduit et filtré.
- Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Coupez alors le céleri en cubes réguliers, ainsi que les champignons et les carottes.
- Faites cuire à l'eau les petits oignons partiellement.
- Dans une grosse noix de beurre, faites cuire tous ces ingrédients, salez et poivrez.
- Lorsque le coq est cuit, goûtez votre sauce. Si elle est peu trop acidulée, ajoutez un peu de sucre.
- Versez dans la sauce les légumes cuits dans le beurre.
- Laissez cuire le tout encore quelques minutes.
- Salez et poivrez si nécessaire, et servez immédiatement.

Gleiche Kategorie Artikel Recettes

Comment sublimer une poêlée de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment sublimer une poêlée de légumes ? (ingrédients, préparation)

Voici la recette sublime d'une poêlée de légumes avec des variations de viande, de volaille et poissons, facile et pas cher. on choisi les sauces et les piments, ajoute des toasts et sert des boissons légères. ce repas se sert comme plat unique tel un pot-au-feu durant les jours communs entre parents ou amis. il s'agit d'une proposition de recette européenne.
Comment préparer une salade de chèvre chaud ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade de chèvre chaud ? (ingrédients, préparation)

On peut faire de très bonnes salades avec du fromage de chèvre en entrée ou bien en plat. les recettes de chèvre chaud au four sont faciles à réaliser et très rapides, la préparation est très courte. voici une recette de salade verte au chèvre chaud facile à réaliser dont vous aurez des compliments.
Comment préparer des oeufs brouillés ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des oeufs brouillés ? (ingrédients, préparation)

L'oeuf est un ingrédient qui fait partie de nombreux plats quelle que soit la partie du monde que l'on considère. l'oeuf le plus utilisé est l'oeuf de poule, mais on peut également consommer des oeufs de canard, d'oie, d'autruche, de caille... les oeufs utilisés pour la cuisine doivent être frais ; ils doivent être pondus depuis moins de vingt-huit jours. les oeufs brouillés sont faciles à réaliser et sont toujours excellents.
Comment préparer une salade orientale ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade orientale ? (ingrédients, préparation)

Ils existent plusieurs types de salades orientales. elles sont légères et peuvent être servies pour n’importe quelle occasion. ces sont des salades à base de légumes. en effet, il est rare de voir une salade avec des pâtes. ce sont plus souvent le riz ou les pois chiches. ce sont les épices qui donnent une saveur fraîche et agréable. voici quelques recettes qui peuvent vous être utiles, surtout pendant les jours bien ensoleillés.